设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
网民来自群众 网意反映民意
2016-04-28 来源:人民网    作者:佚名        
  近日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出,“这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就”。如此以亿计的数量级成就,背后是强大的网络民意,各级领导干部不仅要认真对待,而且要及时倾听。

  想群众之所想、听群众之所愿,这是习近平总书记对广大领导干部的要求,也早已实现了从线下走向线上、从单向沟通变成线上线下的互动。“通过网络走群众路线”正是此意,但并不意味着不需要领导干部深入群众、不需要与群众“面对面”交流,而是在这个“无所不网”的时代,要学会网络、用好网络、用足网络,让干群沟通、官民交往在现实与虚拟空间中最大程度地实现无缝对接。

  不过,网络世界的多元性与复杂性往往不是简单的“你情我愿”,即使在网上跟踪民意、关切民情、集纳民智,也会遇到各种各样的挑战。比如,基于网络传播广、速度快的特点,针对某些舆论热点,政府有关部门如果不能及时跟踪舆情、了解网民态度、给出有力回应,那么网络意见很可能在较短时间内演化成现实纠纷。

  其实,老百姓上网表达的不仅是个人意愿,领导干部上网关注的也不应只是个别态度。网络早已不同于传统的舆论场,这里有建设性意见,有求助的各类困难,有困惑的政策疑问,有模糊不清的认识,有需要化解的怨气,它们是网络民意的呈现,也是现实民意的样本。领导干部需要“经常上网看看”,只有把“网络众意”当成“网络公意”,才能让互联网真正成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。多元的民意民情需要理性表达,良好的网络生态需要共建共享。领导干部请勿给自己装上“防火墙”,因为民意在网上,群众也在网上。