设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
领导干部网络潜水发声官员大V直面百姓关切
2016-04-27 来源:人民网    作者:刘少华        
  4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话时指出:“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”
  
  对于许多领导干部来说,上网早已成为日常生活的一部分。他们不仅在日常沟通中使用微信等,还经常在微博、网站等公共平台上积极发声。
  
  领导人爱上网
  
  十八大以来,党和国家领导人对于网络一直非常重视。领导人上网的消息经常见诸报端,而领导人参与在线互动也屡见不鲜。
  
  今年2月19日,习近平来人民日报社调研时,走进新媒体中心,在一台电脑前坐下,通过新媒体平台发送语音信息,向全国人民致以元宵节的问候和祝福。
  
  2015年12月25日,习近平视察解放军报社时,在军报微博微信发布平台,他敲击键盘,发出了这样一条微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”
  
  而在2015年10月19日,国务院总理李克强在中关村与一位网上路演创业者视频交流,并与4位创业者共同按键启动网上会客厅上线。此前,2015年5月25日,李克强访问智利时也透露:“我昨天晚上难得有点时间,在宾馆房间上网,感觉这里的网速挺快!”
  
  官员亦是“大V”
  
  “荔波县是我的脱贫攻坚联系县,贵州最贫困的三座山(麻山、瑶山、月亮山)瑶山地区就在荔波境内。”在新浪微博上,实名认证的贵州省副省长陈鸣明不遗余力地做着推介:“欢迎各位到荔波旅游观光,助推贵州脱贫攻坚!”
  
  这条微博,得到了上百位网友的回应。在微博上,这位副省长有接近60万粉丝,他的每条微博都有不少人回应。
  
  比他“人气更高”的是公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠,这位以“微博打拐”出名的官员,如今在新浪微博上已有近700万粉丝,发出过21000多条微博,是不折不扣的“微博控”。
  
  除此之外,在中纪委官网、人民网等诸多主流网站上,官员参与视频或文字直播访谈,早已是家常便饭。事实也证明,与网友们的在线互动,让官员们的回答更接地气,视频点击量通常很大。
  
  直面百姓关切
  
  “本周,网友向我反映具有明确诉求的民生问题共29件,均已交相关职能部门调查处理,办结的10件已通过@昆明12345市长热线 公开或私信回复反映人。现转发部分网友反映问题的办理反馈。”4月17日,实名认证的云南昆明市市长王喜良发出这样一条微博。
  
  实际上,这位2013年就注册了微博的市长,对于官员上网、政务微博等有着自己的思考。他直言:“‘互联网+政务’是提升政府治理能力、创新社会管理方式和改善民生服务质量的重要路径。”
  
  而自称“大米市长”的黑龙江五常市市长宋泽刚,则时不时在微博上来一句“五常大米才是极好的”,引来一众网友点赞。他还时不时发起类似“大米市长送大米”这样的活动,吸引网友参与。
  
  作为一位经验丰富的实践者,既是学者、又是中央政法委干部的陈里撰文认为,“微时代”下,敢用、会用、善用“微语言”,熟悉、关注、驾驭“微语言”,是执政者必须具有的素养。