设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
全国 | 有图无真相—舆情反转下江苏老人遭虐打事件
2015-10-13 来源:人民网    作者:廖灿亮        
\

  10月8日下午,有网友爆料称在江苏连云港市赣榆区,一名儿媳手持铁锹拖行在地上的老人,涉嫌虐待。并附带了一组现场图片。涉殴打的图片加上“虐待老人”等词语,在视觉冲击下借助网络的快速传播,使该事件迅速引起了媒体及网民的广泛关注和争议。针对事件的愤怒、情绪发泄等言论充斥社交媒体,不过其后相关部门的澄清引起了舆情的反转。

  据人民网舆情监测室统计,截止目前,有关“江苏连云港赣榆沙河一老人遭虐待殴打”的话题的新闻797条,相关微博227条,有关论坛贴文160条。仅新浪新闻《江苏警方辟谣老人遭虐待殴打:儿媳阻止其乱走》引2000网友参与讨论。 凤凰、搜狐视频《江苏连云港老人疑遭女子殴打 脱裤拖行》观看数超40万。

  舆情发展脉络

  初期:贴吧始发


  10月7日下午,网友“简单”在某贴吧曝出一组照片,其中一个绿色妇女拽着一名坐在地上的白发老人,疑似在抓扯老人的裤子。另一张图片中,绿衣妇女和老人正在争夺一把铁锹。网友“简单”在网帖中称,近日,在连云港赣榆区沙河新建村,一名老人遭残忍虐待,并被脱掉裤子在地上拖行。其行为令人发指,女子竟然连铁锹都用上了。该网帖在网上传播后,手持铁锹的女子“虐待”老人的图片迅速在贴吧中传播。

\

   发展:微博转发 网络媒体转载报道

  10月8日上午,微博认证为“微博区域媒体人(连云港)资深通讯员”的@赣榆小蚊子在微博编发《令人发指!网曝:江苏连云港赣榆沙河一老人遭残忍虐待殴打,铁锹竟然都用上了》的微博,引起较大关注。该微博经过@中国之声 、@网易新闻、@成都商报、@济南日报等媒体微博以及一些网络名人转发后,事件开始引起了较大的关注,该事件在微博中快速发酵。其中仅@中国之声转发该条微博就产生724条评论,转发超480次。

  8日下午开始,中国青年网、环球网、南方网以及凤凰、搜狐等门户网站开始对该事件进行转载报道,网络媒体多以《网曝连云港赣榆一老人遭虐待殴打脱裤拖行》、《没人性!曝江苏连云港老人遭虐待殴打被脱裤拖行》、《老人疑遭女子殴打 脱裤拖行》等标题,引起了舆论重点关注。少数网络媒体连“疑似”、“网曝”、“涉嫌”等字眼都没有,直接用《江苏连云港一老人被扒裤地上拖行虐待》作为标题。网民纷纷怒斥“打老人”女子,部分网民对该女子进行人肉搜索。

  高涨:图片提供者道歉 相关部门澄清舆情反转

  8日下午照片提供者的父亲@o李家晓o在贴吧澄清并道歉。10月9日,江苏省公安厅@平安江苏微博辟谣称经核实职责儿媳虐待老人的网帖系谣言,随后,同日《南方都市报》发文《老人疑遭儿媳铁锹虐打官方辟谣:为阻止其乱走》,事件出现了反转,由网帖开始时引发众多批评指责转化为对“这名儿媳”照顾“神志不清”的婆婆的同情和认同,负面舆论渐渐有所回落。

  持续:舆情反转引舆论反思

  10月10日,《京华时报》报道《江苏警方辟谣老人遭虐待殴打:儿媳阻止其乱跑》一文,随后被人民网、央广网,新浪等网站转载跟进报道。此外,有网友在微博等社交媒体积极讨论和反思该舆情反转事件,舆情持续热议。

  各方回应

  发帖人“简单”的父亲:10月8日晚,自称为发帖人“简单”父亲的网友“李家晓”发帖道歉,帖文中称,自己带孩子去新建村走亲戚,孩子在外面玩耍时拍到一组照片,误认为是虐待老人,但真实情况并非如此,图片中的老人神志混乱,大小便不能自理,经常乱跑,儿媳为了把她带回家,身上经常被抓破,孩子拍照时正巧当事人手臂被抓破多处。当时,天也快要黑了,无奈之下,儿媳借邻居家小铁锹阻止老人乱走,并喊人帮忙把老人抬回家,同时还表示,自己孩子没有搞清楚情况在网上乱发帖子毁坏了当事人的名誉,真诚地向当事人道歉。

  老人女儿柏干菊:老人的女儿称当事人做的作为女儿可能都做不到。