设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
6大成果勾勒中美互联网合作前景
2015-10-09 来源:人民网    作者:刘峣        
\

   日前,国家主席习近平对美国进行国事访问。在双方取得的49项成果中,有6项涉及互联网领域。

  中美两国的互联网合作正步入一个新的时期。一方面,双方在互联网技术和市场上的互补与融合,对中美两国的经济发展具有积极影响;另一方面,两国间的网络安全问题分歧,有望通过合作与对话妥善解决

  中国立场引领中美互动

  中美在互联网议题上的突破令人瞩目。在6项相关成果中,涉及两国普遍关注的打击网络犯罪、保护网络知识产权等问题。其中,中美双方同意建立打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,并在今年内举行第一次对话会。有专家表示,在中美整体的互动当中,中方的主动性正在增强。

  事实上,习近平主席在访美期间多次谈及中国在互联网领域的立场和观点。

  在接受《美国华尔街日报》采访时,习近平指出,中国是网络安全的坚定维护者。中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持企业从事窃取商业秘密行为。中美双方在网络安全上有共同关切,愿同美方加强合作。

  在西雅图,习近平强调,国际社会应该本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  在第八届中美互联网论坛上,习近平表示,中美都是网络大国,双方拥有重要共同利益和合作空间。双方理应在相互尊重、相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,打造中美合作的亮点,让网络空间更好造福两国人民和世界人民。

  在与美国总统奥巴马共同会见记者时,习近平指出,中国作为两个网络大国,应该加强对话和合作,对抗摩擦不是正确选项。

  网络安全筑牢合作底线

  网络安全问题是中美关系中重要而又敏感的议题。此前,美国曾多次或明或暗地把遭受网络攻击的矛头指向中国。此次,双方领导人在加强信息沟通、共同制定准则、建立对话机制、限制外资审查等方面达成共识,为网络安全提供了“定心丸”。

  习近平访美期间,美国媒体及互联网巨头多次表达了对中美合作维护网络安全的期盼与关注。美国《华盛顿邮报》刊文指出,网络安全问题取得共识是中美双边关系中一大重要议题的突破。《今日美国》则引用“二人同舟”的典故,认为中美两国在网络安全问题上应同舟共济,而非试图将对方踹下去,这才是真正的战略选择。

  美剧《纸牌屋》出品方奈飞公司(Netflix)联合创始人兼总裁里德·哈斯廷斯表示,互联网创新业者最不愿看到的就是美中在网络安全问题上进入僵持乃至冲突状态,非常赞赏习主席以务实、积极的态度主动推进合作解决美中网络安全问题。

  日前,中美互联网安全专家在北京对话中美网络安全。中国工程院院士邬贺铨表示,对话和合作将成为中美两个大国在未来网络安全领域的主旋律。上海国际问题研究院助理研究员鲁传颖则认为,中美在网络安全上存在不同看法,折射出处于不同发展阶段的国家在认知、文化上的不同,但双方的交流与碰撞将有利于网络安全观念的互通与技术的共进。