设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
“襄阳街办主任踢拆迁市民”事件舆情分析
2015-08-28 来源:人民网    作者:周亚琼 刘畅        
  7月27日,一名男子在与他人拉扯后飞踢女子的视频在网上广泛传播,视频显示,几名女性与一白衬衫男子在街道上发生拉扯争吵,男子在争吵过程中,走向挂有湖北“襄阳市襄州区社会矛盾调解中心”牌子的大门,随后该男子突然一脚踢向了视频拍摄者,并称“我一脚zhua(踹)死你”。

  7月30日上午,肖湾派出所民警回应强调“不是我们没出警,是他们没报警”“有事联系上级公安局,我们不接受媒体采访”,随后便不再接电话。肖湾街道办事处一名工作人员在接到记者电话采访时称,房治国“有个会”,并不在办公室,随后挂断电话,不再接听。

  7月30日下午,澎湃新闻以《湖北一街办主任被曝飞踢拆迁女还说“踹死你”官方称已上报》为题报道此事,称:“襄阳市襄州区肖湾街道居民裴刚(化名)告诉澎湃新闻,上述视频中被踢的是他的妻子张俊普,踢人者系肖湾街道办事处主任房治国。事发时间为7月24日上午,当时张俊普与几位居民想就家中房子被强拆一事,找房治国了解情况,由此引发争端,张的肚子被房治国踢到,所幸‘妻子没有受到大的伤害’。”

  7月31日,襄阳襄州网发布名为“襄州回应《湖北一街办主任被曝飞踢拆迁女》一事”的说明文章,称襄州区已对房治国进行停职处理,并由襄州区纪委牵头对网曝事件进行调查,将根据调查结果做出相应处理,同时区委要求全区党员干部加强作风建设,引以为戒。

  舆论关注度分析
  \

  7月30日,澎湃新闻采访了视频中的当事人,并对事件进行了报道,引发人民网、腾讯、网易等网站的转载,与此同时,视频在微博、微信等新媒体平台上也受到了网友的极大关注。人民网舆情监测室数据显示,腾讯、网易等门户网站的相关报道评论量均超过万条,舆情热度持续高涨。

  网友纷纷质问:为何一个街道办主任竟然敢在大街上这样打人?31日上午,新华网、凤凰网等媒体开始报道此事,成为重要的传播源,多个地方媒体也加入事件传播,舆情热度始终居高不下。截至当日10时,腾讯相关新闻下的评论参与量达到了20000条,网易更是超过了60000条。10时59分,澎湃新闻发布题为“湖北‘飞踢’女居民街道办主任被停职,纪委和公安介入调查”的跟踪报道,再度引发舆论热议。

  网友观点倾向性

  无论如何不能暴力对待百姓(26%)

  网友“_____洵”:首先打人是不对的,就算被人辱骂,动手绝对是素质问题或者是权力任性的问题。

  先了解具体情况,不要妄下结论(23%)

  网友“MineQyy”:打人的领导肯定有问题,绝对要受到批评。但是,在这个事情里,那个所谓只是去咨询事情的人说话也挺过分的。