设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
“8·12”事件引爆舆论 且看天津政务双微如何应对
2015-08-19 来源:人民网    作者:佚名        
 8月18日,人民网舆情监测室发布新一期全国政务指数排行榜周榜,榜单统计周期为8月10日至8月16日。8月12日23时30分左右,天津滨海新区天津港国际物流中心区域内的瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。这起事故也引爆社会舆论,人们对的权威官方信息的关注使得天津地区政务微博在全国政务指数排行中频频上榜。“@平安天津”、“@天津交警”和“@天津消防”跻身榜单前十。
 
\

\

 “@天津消防”在事故发生后的3小时之内,对该事故原因进行初步核实,并发布情况通报,是这8个政务账号中反应最快的政务账号。
 
   中共青团天津市委员会的官微“@津彩青春”的表现最为活跃,共发布了272条事故相关微博,而其描绘消防官兵休息场景的原创漫画《画说 | 嘘,不要打扰正在休息的他们》被“@天津发布”等多个政务官方账号转载,在微信平台阅读量过万。
 
\

  截止8月16日“@天津港公安局跃进路派出所”仅仅发布2条微博,但却进入了百强周榜,原因何在?据报道,“@天津市公安局跃进路”派出所距离爆炸点仅有234米,平时很活跃的它在事发之后久久未更新,网友们担心起来纷纷隔空喊话让其更新。

\

 8月15日下午16时,“@天津市公安局跃进路”发出办公室被炸毁后的第一条微博:“在”的能还在吗?“不在”的不能不存在,以此回应网友关心,据统计,截至16日34时该微博的转评量接近9万条。新浪微政观察评论道:有一种感动叫“网友喊你更新微博”,这也反应了在新媒体时代,人们对政务新媒体的关注成为一种习惯。

\

\

  从8月12日23点50分开始, “@天津发布”被网友刷屏,希望证实并了解塘沽爆炸详情,“@天津发布”获悉网友情况后,没有及时发布信息,反而等待相关部门情况处理情况,尽管态度负责,但跟“@中国地震台网速报”等官微相比,却稍显反应不足。
\
 
  在发生突发事件时,能否迅速回应体现了一个官微运营团队的素质好坏。塘沽第一次爆炸发生后,尽管@中国地震台网速报尚未了解发生何事,但是,快速编发了网友对震感的反馈,侧面证实了爆炸的真实性,并紧跟其后发布了专业数据,对还原爆炸的时间、过程和规模等起了关键作用。“@中国消防”和“@中国政府网”也马上通报了情况。微博作为政府的亲民窗口,需及时回应群众需求,不在于是否专业,只在于是否关心。

\

\

\