设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
干部经商:错位的“官场生意人”
2015-08-14 来源:人民网    作者:刘星星        
  一、官员负巨债“失联”,长期经商是“公开秘密”

  据新华社报道,身兼广东惠东县政府办副主任和惠东县珠三角产业转移园管委会主任两职的科级干部钟启章,不久前因负债10多亿元携家族十几人“失联”。据初步调查,涉及债权人82人,债务总额超过14亿元。6月27日,广东省惠州市公安局通报,钟启章等3人已作为涉嫌非法吸收公众存款罪的犯罪嫌疑人,被缉捕归案。

  钟启章突然失联和缉捕归案前后,浮出水面的钟氏家族生意之庞大和欠债数量之巨大,令人震惊。有媒体撰文称,钟启章长年违规经商已是圈内“公开的秘密”,但2015年3月失联前,他违规经商问题却未被发现。文章分析,从一些落马官员的过程来看,其违法、违纪问题,并不是平时没有露出马脚,只缘于人们习惯于“睁一只眼,闭一只眼”,进而导致“人人眼中有,个个嘴上无”。

  专家建议,“官场生意人”牵出的贪腐线索也应一查到底,顺藤摸瓜深挖下去,将隐藏在背后的腐败揪出来。

  二、亦官亦商,乱了“官场”又乱“市场”

  现实社会中,明里当官暗里当老板,甚至是明里当官明里当老板都不是什么新鲜事儿。尽管从中央到地方,三令五申禁止领导干部经商、办企业、兼职,但现实中,一些领导干部仍肆无忌惮地游走在“官”与“商”的边缘,试图谋取额外的利益。官员因“经商”而丢掉“乌纱帽”的例子不在少数,但还是有干部依旧前赴后继走亦官亦商的这条黑道,既乱了“官场”又乱了“商场”。

  媒体报道过的“官场生意人”

  \

  三、亦官亦商,只因身份错位

  有媒体曾在人民网、新浪等多家网站推出“您如何看待公务员做生意现象”专题调查。调查结果显示,61.72%的被调查者认为公务员做生意的现象“相当普遍,且越来越多”,56.64%的被调查者认为做生意的公务员在县、区一级党政机关最多。

  钟启章利用双重身份大行其道,值得深思。在舆论看来,这种身份错位,导致了像钟启章一样亦官亦商的公务员忙于做生意而忽于政事,心在金钱而不在民生,出问题只是时间问题。