设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
当金融碰撞互联网(聚焦博鳌亚洲论坛2015年年会)
2015-03-30 来源:人民网    作者:赵 成        
  “2014年淘宝的双11购物节,创下637亿元销售额纪录,造就了超过5亿元快递订单,催生了互联网保费过亿的保险业销售新高。”一组令人惊叹的数据,揭示大融合时代互联网金融蓬勃发展态势。

  “网贷在中国规模做得比较大,大概有2000家P2P平台”,“中国肯定是全世界P2P做得最大的国家,尽管它这么大,在中国的全社会融资总量当中它还是很小的,可能1%都不到。”一组悬殊巨大的对比,透露出互联网金融无限发展前景。

  3月26日,博鳌亚洲论坛2015年年会,题为《互联网金融:自律与监管》的分论坛,一开场便引发了听众对互联网金融的无限好奇。

  “大家都知道互联网金融主要还是互联网,而且这两年是因为移动互联网的产生,手机把大家的整个空间打破了,银行现在也感觉到这个东西巨大的发展潜力。”中国投资公司副总经理谢平说。

  互联网金融监管难在哪儿?中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华一席话给人启示,“现在互联网金融跟传统金融相比最大的挑战是,传统金融有一整套收集数据计算风险、控制风险评分的方法和流程,互联网金融出来之后,很多问题还是不认识的,是线上的,它的数据又特别多,所以这样就涉及怎么收集数据,怎么总结数据,怎么整理数据,最后怎么成为金融体系一个主要依据的问题。”

  新兴金融企业和传统金融企业如何摆脱竞争打压的魔咒?金融专业人士朱云来给出一个建设性的发展路径:不管是新兴的还是传统的,每个企业都应积极了解市场变化,了解有哪些东西可以应用新技术,可以把过去做的事情提得更高,把原来实现不了的很好地实现,并且在相对比较低的成本下实现——提高服务,真正最终的动态应该是这样。

  博鳌亚洲论坛26日发布的《互联网金融报告2015》中指出,未来互联网金融将呈现出一些重要趋势,一是手机银行和网络银行将进一步便捷化,二是传统金融业务将更加网络化,三是大数据在金融互联网化中的作用会越来越大。

  有期待,有担忧;有共识,有争鸣。一场持续1个半小时的思想交锋在欢声笑语、掌声阵阵中落下帷幕。