设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 民生咨询 > 舆情动态 > >> 浏览文章
文化自信圆文化强国梦
2014-04-10 来源:新华网    作者:马文华        
  3月30日下午,中国国家主席习近平和比利时国王菲利普共同出席比利时天堂公园大熊猫园开园仪式。习近平表示,大熊猫是友谊的使者,体现了中国人民对比利时人民的深情厚谊,希望比利时小朋友们喜爱“星徽”和“好好”,也喜爱上中国和中国文化。
   
   大熊猫一向被西方媒体认为是中国的象征,而中国人自己也把熊猫和这种隐喻当成了文化、价值观的重要输出。习主席此番“熊猫外交”,是显示中国软实力的一种方式,更是中国文化在面向世界时自信的表现。有媒体评价称“外交之重结合文化之巧,使‘中国梦’这一概念,再次备受瞩目”。这是中国文化逐步走向自信和成熟过程中的一个缩影,也将是中国走向实现文化强国梦想之路的重要标志。
   
  不单是熊猫这样的常见“符号”,中国还有好多蕴含深厚底蕴的文化在过去和现在影响着世界。辉煌的艺术成就以其独特的魅力引人称叹,也为周边地区带来过长期的和平与繁荣;包容和谐仁爱坚韧的精神广播四方,礼乐文明至今还影响着东亚人民的思想和生活。这些都是今天的中国人引以为傲的,也是中国人文化自信的源泉。
     
  如今,伴随经济技术等领域的飞跃,文化强国已被提升到了关乎“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,文化自信更使中国在实现中国梦的高速路上焕发出勃勃生机。
   
  目前,全球已有435所旨在传播中华传统文化和语言魅力的孔子学院,每年有大量承载中国精神的戏曲、话剧等各类文艺演出在海外备受热捧,国产大片以及国际电影节越来越为世人关注,卷轴式的奥运盛典至今令全球称道……尽管突破文化壁垒、穿越文化隔阂,向世界挺进的突围之路仍然任重而道远,但中国人在语言、影视、文艺等文化事业上已逐渐获得世界的认同。在不断深化的经济文化交流过程中,中国文化在吸引外国人眼球的同时,也培养了非常深刻的“中国情节”。这种情节增进了中国与世界的相互了解,吸引着更多的外国人来到中国,了解中国,与中国展开各领域合作,也在事实上加快了中国的现代化发展进程。
   
  十八大以来,在深化文化体制改革,推动文化事业全面快速发展的进程中,文化发展上的自信,为国家软实力的提升打开一扇扇窗,展示着中华民族的精神追求和文化价值观。如今的中国应该,也可以拥有和展示这种文化上的自信;正是这种自信,将为中华民族实现文化强国的梦想提供不竭动力。
   
  接受良好教育是实现“中国梦”的重要一环——从彭丽媛在德国中学讲述“中国梦”说起
   
  解决教育公平的问题已经迫不及待,让每个孩子都能享受到当时,当地应有的公共资源教育是我们今后努力的发展方向。“希望天下所有孩子特别是女孩都能接受良好教育”,我们可以很深刻地体会到彭丽媛的中国梦的含义。