设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 招商引资 > >> 浏览文章
【坚守·生产一线】爱岗敬业争先锋 乐于奉献创优秀
2016-12-29 来源:信阳舜宇光学有限公司    作者:夏从利        
爱岗敬业争先锋  乐于奉献创优秀

——记信阳舜宇光学有限公司镜片制造一部员工程凤

  自2012年2月加盟信阳舜宇光学有限公司至今,身边的同事换了一批又一批,而她却在镀前检这个工序一直坚持了下来;因为她始终坚信,只要爱岗敬业,即使在平凡的岗位,也能超越自我,实现自身价值,收获成功的喜悦。她——就是舜宇集团2015年度生产标兵、信阳舜宇光学有限公司镜片制造一部员工程凤。

\
 
  进入舜宇  融入舜宇

  2012年元旦,程凤听邻居说起信阳舜宇光学有限公司,得知这家公司的环境和待遇都很好,自己不由得暗暗心动。春节过后,她获悉公司开始招聘,于是便满怀信心地前往应聘。经过一系列正规的筛选流程后,程凤于2月15日正式成为公司的一员,被分配到镜片制造一部三课镀膜系,从事镀膜前检查工作。第一次接触到光学行业,她心中充满好奇和憧憬。

  处理好职场人际关系是做好工作的必要条件之一。人际关系处理得好不好,有时候会直接影响到工作效率,而虚心学习、换位思考、平等待人、学会分享、欣赏他人、乐于付出、待人以诚则都是处理好人际关系的要素。进入公司后,程凤虚心地向上级及身边的老员工请教,咨询工作中应当注意的细节,认真记下操作过程中必须遵循的规范。三个月后,她就熟悉并掌握了镀前检所涉及的基本流程,很快成为新员工中的佼佼者,得到了领导和同事的一致认可。日常工作中,程凤在完成本职工作之余,总是热心帮助临近机台的同事完成生产任务;经常与同事们互相探讨学习,及时发现不足并改进,不断提升岗位技能;完成一天的生产任务后,同事间彼此问候,互相鼓励。热情开朗、乐于助人的性格,使她很快融入到舜宇这个温暖的大家庭,结交了许多好姐妹。一年之后,程凤从一名普通的镀前检员工晋升为镀膜品技员。

\
 
  注重细节  提升品质

  作为品技员,在工作中需要细心观察,注重生产过程中的细节问题,总结分析,积累经验;出现问题后要第一时间找到根源所在,在解决问题的过程中完善生产工艺。程凤心里想到:工作中我一定要仔细观察,用心学习,使自己不断进步,要为工序品质的提升贡献自己的一份力量。

  2015年3月,日本某知名客户的机种开始陆续投入生产,因该机种口径较大,材质较差,且外观要求非常严格,操作中稍有不慎就会产生不良,导致异常。就如某胶合(两枚以上的镜片贴合在一起)镜片,单片在刚刚试制转量产的时候良率发生异常,一次性整体良率非常低,严重影响出货。这两款产品又是整个镜片制造一部的重点件号,当时有很多工序的同事及领导协助对应,整个镀膜工序的良率也不甚理想,主要其中一个单镜片不良主要为亮丝道子,另一个单镜片的不良主要为大面氧化。为提升两个件号的良率,程凤带领镀前和镀膜人员一起对镜片进行了不良实物分析,发现亮丝伤痕较多。于是,她们首先针对来料进行确认,来料亮丝伤痕在强光灯下比较轻微,在荧光灯下则一点也看不到,但是经过超声波清洗后有加重现象;她们又针对超声波清洗工艺进行实验验证,但是亮丝道子依然无法避免。这个问题要怎样才能解决?亮丝道子镀前上伞时不易发现,等到单面发现时已经出现不良了,怎样才能在白片时发现问题?镜片是双凹形状,强光灯下反光,此刻程凤的脑海里忽然出现了“如果镜片边缘是黑色的,不让镜片反光,那么亮丝伤痕是不是比较容易发现”的想法?心动不如行动,于是她把承座边缘涂黑,镜片在涂黑的承座里进行360°旋转检查后再进行上伞镀膜,用这样的方法试制了一罩,良率得到了大幅提升。拿到品管单时,虽然良率与理想值还有些距离,但她们心里还是高兴了一番。最后,她们决定再接再厉,争取良率再上两个百分点。程凤发现不良实物里面边缘的伤痕比较多,且因为镜片比较凹,只有在竖起时才能发现。于是,她就镀前上伞的检查方法对上伞员工进行指导培训,当天生产良率便显著提升。

  同时,程凤还和同事们一起针对另一镜片的氧化进行了改善。她发现这个镜片的氧化全部为大面类似擦拭痕迹没有处理干净所导致,和超声波一起对应,加重单面清洗工艺,并且不在镀前进行擦拭。按照这个方法生产了一罩,检验结果显示还是氧化不良最多。难道是温度不够,导致膜层不牢固?程凤又和技术人员一起进行各种温度调试实验,结果还是没有改善。到底是哪里出了问题?程凤坐在镜片前绞尽脑汁,又重新整理了一下思路。既然是大面擦拭痕的氧化,就要从擦拭环节入手,首先大面在未镀膜前没有进行擦拭,不会有氧化。难道是检验擦拭手法的问题?想到这里,程凤把要送检的镜片在确认没有氧化后分两份送检,让两个检验员进行检查。当一个检验员向她反馈有氧化情况发生时,便更换人员进行试验,最终真的解决了氧化问题,良率得到了明显改善,也证实了之前自己关于“异常是由于擦拭手法导致”的猜测。

  那段时间针对这两个镜片进行改善,程凤经常加班到很晚,很苦也很累,但是很充实。现在回想起来,也为她自己感到自豪!

  带领新人  共同成长

  作为公司的一名老员工,程凤认为有责任和义务把学到的所有知识和技能传授给身边的每一位同事。她认为只有大家一起进步和成长,才能使部门和公司的业绩得到进一步提高。

  针对每一批新到的员工,程凤都会对她们进行基础知识培训,然后手把手地教她们实际操作。若操作中动作不规范,程凤都会第一时间指出,并教导她们正确的操作方法。她作为一名镀前检员工,光学习这些基础知识是远远不够的,毕竟日本客户机种的外观要求非常严格,镀前检查和擦片环节的难度很大。于是程凤又针对镜片的检查方法和大口径擦拭技能对新员工重点进行指导和培训。在检查方法上,她们使用反射光、透过光以及镜片打平等方式教导新员工如何查出镜片不良,不让不良品流到下道工序。针对大口径镜片擦拭技能,程凤则当场操作示范,把擦拭的手法和上伞的手法,教给每一位员工。通过共同学习和努力,使镀膜品质有了进一步提升。

  程凤从每一件小事做起,从每个细节做起,在工作中严格要求自己,不断提升自己的操作技能,从一名普通员工成长为一名生产标兵,程凤工作兢兢业业,任劳任怨,她对自己的选择毫不后悔,用实际行动,为公司的发展奉献着光和热!