设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 招商引资 > >> 浏览文章
信阳舜宇光学有限公司:打造非公党建典范 成功实现互促双赢
2016-07-20 来源:信阳舜宇光学有限公司    作者:夏从利 叶阳        
\
 
  信阳舜宇光学有限公司成立于2011年3月,是一家非公上市公司。公司党总支成立于2013 年,下设三个支部,三年来,党总支在公司发展的过程中,紧紧结合企业特点,不断创新方法载体,丰富形式内容,合力强党建、同心谋发展。实现了非公企业生产经营和党建工作“互促双赢”的局面,成功打造“党建强、发展强”的“双强”企业品牌。公司党总支先后多次被省、市、区授予“先进基层党组织”称号,近20人次的党员受到各级党组织的表彰。

  创新党建模式,护航企业科学发展。公司党总支围绕建设服务型党组织目标,充分利用党建工作政治优势,积极服务企业转型升级,着力发挥党组织在参与科学决策、塑造先进文化和促进社会和谐等方面的作用。公司党总支充分发挥“助推剂”作用,积极参与企业重大决策,认真制定实施《党组织参与公司重大事项决策的暂行规定》制度,实行党组织与企业行政机构交叉任职。目前,公司总经理办公会议3名成员分别担任总支书记和总支委员,还有6名党员分别进入了公司中级管理层,党组织参与公司决策的影响力和渗透力不断增强。三年来,公司党总支共召开总支委员会、总支扩大会、支部书记会、党员干部会等10余次,参与了20多项重大事项的决策。党总支认真贯彻落实上级党组织指示精神,坚持以公司发展为中心,围绕公司年度经营方针和战略发展规划,创造性地开展党建工作,助推本单位工作成效明显。刚刚过去的2015年,在全球经济普遍不景气的情况下,在公司党总支书记、总经理郭景朝的带领下仍保持高速增长,实现销售收入4.5亿元,利税4600万元,为集团各项经营目标的达成,做出了积极贡献。同时,解决就业人数2000多人,大大缓解了周边县区人员的就业问题。

  打造学习型团队,推动企业文化建设。这是一支年龄结构较轻的组织队伍,党总支针对青年党员好学上进的特点,积极探索教育培训的新思路,以创建“学习型支部”为平台,全面提升党员队伍素质,从整体上提升了党员的学习力、凝聚力、执行力和创新力。为了提高党员的业务水平和综合素质,每个支部都组织开展了“帮学结对培训”活动,广大党员制订认真学习计划,悉心相互学习。同时,党总支通过开展党务知识培训和企业文化宣传读书活动,不断加强党员的职业道德、社会公德、家庭美德教育,使党员的政治理论水平和思想素养循序渐进、逐步得到了提高。工作中,广大党员立足岗位成材,做什么事都有一股敢为人先、众志成城、无坚不摧的精神,形成了你追我赶、互帮互学的良好风气,增强了党支部凝聚力和向心力。在党课学习中,党总支除了邀请信阳市委组织部和平桥区委组织部的干部来公司实地讲授党课外,还积极开展走访革命纪念馆、红色根据地等形式的“红色党课”活动,使广大党员在活动中受到革命传统和爱国主义教育。党总支还通过企业报、远程教育点等形式不断学习其他单位党建工作的好经验、好做法,积极营造良好学习氛围,以党的先进性建设推动企业文化建设,收到了较好效果。

  稳定员工队伍、关心员工生活。党总支结合公司实际,着重做好员工队伍的稳定工作,关心员工的思想和生活状况,通过开展员工座谈和设立意见箱主动了解员工心声、倾听员工意见、活跃员工生活,使公司党组织在员工中有较高的威信和较强的吸引力。党总支还充分发挥党组织的自身优势,紧紧围绕生产经营这一企业要务,广泛开展各项活动,不断丰富员工群众的精神文化生活,使党组织成企业文化建设的积极推动者。公司党总支还充分发挥“润滑剂”的作用,积极营造和谐社会环境,始终将关爱员工、努力为员工排忧解难作为工作的重点,努力帮助解决员工工作生活中的困难与问题,有力地促进了“平安企业”建设,营造了和谐稳定的企业内外环境。
 
  优化党员队伍,凝聚企业发展合力。公司党总支一方面把党员队伍建设成为培养业务骨干的“孵化器”,另一方面把业务骨干队伍建设成为发展党员的“蓄水池”,通过不断改善党员队伍结构,发展壮大党的基层力量。创新党员发展模式,实行三优先原则,即聘用员工党员优先录取,重要岗位竞争党员优先任用,公司发展党员骨干优先考虑。明确优秀党员标准,提出具有企业特色的优秀党员标准:具有强烈的事业心和责任感,带头献计献策,带头技术创新,带头开拓市场,带头节能降耗,带头安全生产,带头提升素质,为公司加快质的提升,促进科学发展,争创佳绩。搭建党员实践平台,通过推行党员“亮牌工程”,在员工中广泛开展“工人先锋号”、“巾帼示范岗”、“我为公司献一策”、“立足本职当表率”、“创新工艺,降低成本”等活动,号召党员带头贯彻落实公司各项决议,积极为企业发展献计献策,组织党员进行重点项目攻关,构筑党员施展才华、体现自身价值的平台,为党员学习提高和成长进步搭建平台、拓宽通道,增强党组织的凝聚力、向心力和影响力。自“我为公司献一策”活动开展以来,共征集到各支部党员的合理化提案和建议100多条,其中,已有很大部分已转化为生产力,为公司生产任务的顺利达成奠定了坚实基础。