区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

平桥区医保局抗疫故事:抗“疫”路上的“胆大人”

2020-03-03 来源:平桥区医保局 作者:陈春仁

 

  突如其来的疫情让平桥区医保局基金稽查大队的葛祥2020年这个春节变得“不平凡”起来。

 

  “武汉疫情牵动全国人民的心,防控一线无数共产党员逆行而上感召着我,作为一名医保人,一名预备党员,我迫切要求加入抗疫队伍……”

 

  大年初二的一大早,平桥区医保局医保基金稽查大队中队长葛祥便驱车赶到局里,向局领导请缨。表达了自己在大疫面前不畏艰险、勇往直前,誓夺抗击疫情胜利的坚定决心。并誓言“不管能否成为一名正式党员,都时刻以共产党员的标准要求自己,用实际行动在防控疫情斗争中经受考验,疫情一天不除永不下火线”。 

 

  按原计划,葛祥准备在大年初二这天陪妻儿一起宅在家里看追剧的。当他在初一这天看到局微信群号召党员干部参加疫情抗战的消息后,这个身材魁梧、装甲兵出身的汉子有点坐不住了。

 

  葛祥1999年入伍,他所在部队是由当年叶挺独立团改编而成的、有着”铁军“称号的济南军区某红军师。他虽是80后,但三年的军营生活锻炼了他要强的性格、坚毅的品质。     

 

  2003年,退伍后的葛祥被安排在浉河区公安局车站派出所工作。参加工作的第一年他便赶上了非典肆虐。当年的他,只是一个23岁的小伙,全程参与了2003年信阳市的抗击非典工作。如今40岁的葛祥,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,再次主动向领导请缨,来到战“疫”的前线。

 

  对于葛祥的决定,妻子给了大力支持,这让葛祥很是感动。“爸,因疫情爆发,单位又有疫情防控任务,今年没法看望您二老了,来年再去……”葛祥带着愧疚给岳父打了电话,告别妻儿第一时间赶到执勤点。在执勤中岳父给葛祥打来电话:“孩子,注意防范,爸妈这里尽管放心。”家人的理解与支持让他全身心投入到战斗中。

 

  来到中心胡同小区执勤点后,葛祥便临危受命被局领导任命为抗疫小组负责人,统筹全局抗疫事务。葛祥在卡点注意到几乎所有出入小区的人脸上都写着惊慌、惊恐、惊魂不定的表情。坏消息也接连传来,附近的小区不断出现疫情,执勤的同事也开始焦虑升级:“这里离医院这么近,我们会不会被感染?”“如果我被传染了,家里怎么办?”
军人出身的葛祥明白,这是一场没有硝烟的恶战。此情此景,令他百味杂陈。无论作为一名曾经的军人,还是一名预备党员,他都必须要保持镇定,带头去干,稳定军心,消除恐惧是当务之急,绝不能让群众身上没病却患了心病。每次有居民出入,自己就先上手查证明、测体温。他告诉同事:“医护人员在前方救死扶伤,直接面对病毒都不怕,我们怕什么?他们在战场上用生命守护生命,我们也决不能畏难和退缩!”

 

  由于医保局人手不够,葛祥除了参加卡点执勤、局办公室值班外,还要带队参加对辖区内所有定点药店关于新冠肺炎用药用械情况开展的监督检查。他不但是检查中的骨干,更兼着司机的任务,考虑到单位公车少,他开着自己的私车和同事们并肩战斗,全然不顾药店是人员密集场所,对辖区内定点销售医用口罩的三家定点药店不间断进行监督服务。对前来购买药品口罩的群众进行疏导,要求戴好口罩,监测体温。

 

  上午、下午、晚上,三班连轴转,让葛祥感觉非常累。但他口中却从未对领导和同事抱怨过一句。从大年初二到现在已经有二十多天了,葛祥只回过一次家。他与家人近在咫尺却又如隔千里。他曾经许诺假期陪儿子看一场电影,旅一次行,疫情的出现让这一切都华为泡影。

 

  “孩子不理解,在电话里哭,说我从来就没有兑现过承诺。”葛祥愧疚地说,“就算是疫情允许出门,我也不能回去,自己可从来没当过逃兵。”

 

  2月3日,有群众打电话举报反应大别山平价大药房平安店出售口罩线上线下排号不公开、不透明,有人排号几天都买不到口罩。接到举报后,葛祥带领同事们第一时间赶到该药店,配合相关部门对该药店口罩售卖排号情况进行了现场督导。由于葛祥行事果断、雷厉风行,平桥区至今没有出现一家医药有哄抬防护物资价格及售假行为。

 

  “口罩虽小,但属于当前重要的疫情防控重要物资,其供应秩序直接影响疫情防控大局。为市民提供价格稳定,质量可靠的防疫防护物资,打击各种企图趁乱盗取医保基金的行为,对于稳定医疗保障秩序,提升市民防抗疫情的信心,将起着格外的重要意义。”葛祥如是说。

 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明