区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

肖店乡:坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”

2020-02-20 来源:肖店乡

  自新冠状肺炎疫情发生以来,肖店乡坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误”,在做好疫情防控同时,对脱贫攻坚工作进行全面梳理,同步抓好精准帮扶、环境整治、扶贫扶志、外出务工人员返程返岗等各项工作,统一部署,协调推进。

 

  认真做好疫情防控工作。

 

  肖店乡党委、政府切实把疫情防控作为当务之急、头等大事和重中之重的政治任务来抓,全乡设立乡级卡点6个,村级卡点79个,456名党员干部、村民组长坚守工作岗位,严明纪律,守土尽责,全力打赢打好疫情防控这场人民战争。

 

  一是强化关口前移,严格做到“四个关口前移”,加强流观和流调人员管理,返乡人员摸排再深入,卡口管控再加强,居家隔离人员管控再严密。

 

  二是要强化小区监管,严格落实全封闭管控措施,实施居民小区和乡村出入登记管理制度。

 

  三是要进一步强化返程管控,严格按照“一证一表一信”和“四个暂缓”要求做好农民工返岗审批、登记,层层把关,落实村支部书记第一责任人责任。

 

  四是要进一步强化公区管理,严格加强市场管理,杜绝摆摊设点现象发生,抓好超市、药店等经营性场所的防控措施落实,保证有序运营。

 

  五是要进一步强化防疫消杀,严格落实每日两消杀和垃圾分类,加强对敬老院、超市、卡点,居家观察家庭周边、公厕等重点场所的消杀力度。

 

  六是强化宣传引导,严格防止人员聚集,进一步加强宣传力度,多形式开展防聚集宣传。

 

  七是提升细化“红色代办代购”服务实效,为居家隔离、鳏寡孤独老人和困难贫困户等弱势群体上门登记生活所需的必须品,实行统一采购配送,保障稳定生活,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,坚定不移打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

 

  统筹推进脱贫攻坚工作。

 

  肖店乡围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排2020年脱贫攻坚工作,根据年度减贫目标,对照“两不愁三保障”要求,坚持“防控疫情冲在前,生产生活有保障”原则,在开展科学帮扶、贫困人口就业、提升产业扶贫实效、强化项目管理、抓好问题整改、提升村容村貌、激发群众内生动力、舒缓恐慌心理等方面着力,做到思想不乱、工作不断,坚决如期实现脱贫目标,巩固脱贫攻坚成果。

 

  一是在疫情防控期间,科学开展帮扶。疫情未解除之前,帮扶责任人原则上不入户,结合排查返乡人员契机,利用电话、短信、微信等方式联系所包保贫困户,宣传疫情防控知识,关心询问贫困群众身体状况和生活需求,开展心理疏导,帮助解决贫困户生活上的实际困难,疏导恐慌焦虑心理,确保帮扶工作不断档;以疫情防治为切入点,搞好环境卫生,加强引导做好自身防护工作,养成良好的生活卫生习惯,同时定期对贫困户房前屋后进行防疫消杀,巩固防护成效。

 

  二是抓好贫困人口就业。帮助易地搬迁安置区扶贫车间做好疫情防控工作和带贫企业复工复产准备工作;摸底收集贫困劳动力就业意向、培训需求和企业复工、用工需求信息,加强劳务服务,帮助其有序返岗就业。

 

  三是提升产业扶贫实效。正确引导贫困户开展春耕生产,做好自身保护,确保疫情防控期间农业生产不断档不误农事;以政府调控为平台,构建“超市-贫困户-农副产品”调配机制,与当地超市对接,帮助贫困户拓宽销售渠道,解决蔬菜经营户运输难、销售难问题。

 

  四是强化项目管理。按照上级扶贫资金安排计划,做好项目前期准备工作,确保扶贫资金的精准使用,推进扶贫项目提质增效。

 

  五是落实问题整改工作。根据脱贫攻坚各级督导考核反馈问题清单,切实抓好整改落实,及时更新完善整改台账。

 

  在这疫情防控的关键时期,肖店乡各脱贫攻坚责任组时刻关注建档立卡贫困户的生活、身体及心理状况,把疫情防控和脱贫攻坚有机结合起来,真正做到了疫情防控和脱贫攻坚不落一人、不漏一户!
 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明