区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

五里镇五个全面扎实打好疫情阻击战

2020-02-18 作者:五里镇 江新平

       疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情爆发以来,为确保打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,五里镇按照上级部署,结合实际,夯实责任,明确任务,认真开展宣传、卡点值守、消毒等工作,做到疫情当前不退缩,困难面前显本色,保障了人民群众生命健康,保护了五里镇一方“净土”。

 

       一、全面宣传,营造氛围。每日出动宣传车4辆,在全镇进行分片区无死角地毯式宣传;全镇16个大喇叭从上午9点到下午6点不间断宣传;11个村居警务室、派出所、超市政府卫生院、集镇有显示屏的商店总计30余块全部循环滚动播放疫情防控知识;发放宣传资料12250份,张贴公示公告900余张,悬挂宣传标语横幅1000余条;在微信公众号及时发布疫情相关信息,做到正面宣传。同时,做好集镇居住人员的宣传劝导工作,把当日不在卡点值班,不开宣传车的同志分成3片,由科级干部带队,在集镇区开展防疫知识宣传劝导。通过各种形式的宣传,提高了公众自我防护新冠肺炎疫情的意识,做到了村不漏组、组不漏户、户不漏人,在全镇营造出了坚定信心、科学防治、战胜疫情的浓厚宣传氛围。

 

       二、全面排查,摸清底数。疫情爆发后,按照上级要求,五里镇镇村干部逐村逐户扎实开展排查从湖北返乡人员,结合大数据反馈的信息,该镇共排查湖北省(武汉市)返乡人员362人,密切接触人员41人,同乘人员42人,均已排查并分类建档,目前全部已过医学观察期,无发热和疑似病例。做到动态管理,要求各村每日上报疫情防控情况,落实零报告制度。同时做好包保台账,明确责任,明晰数据,保证信息准确,严防数据倒流。

 

       三、全面“把关”,落实措施。一是把好管控关。加大对3类人员的管控,自行居家隔离14天,全部送达了医学观察告知书,在家的由村干部负责送达,不在家的通过电话、短信、微信告知。也加强对他们的关心和关怀,及时掌握他们的身体情况和心理情况,对重点人群发放体温计、口罩等物品。对他们的生活困难予以及时帮助,对因隔离期间群众家里米面油蔬菜短缺的由包保人进行采购送达。各村还专门为建立了微信群,每天分两次报送体温情况,在家的由村医上门测量体温,不在家的通过微信报送,做到及时掌握信息。同时对外来回乡车辆暂时封停,实时精准把控。二是把好消毒关。每天对卫生院、政府院内及办公楼、机关公务灶、超市和各卡点等人员密集场所进行消毒,也设置了口罩回收点。三是把好“出入关”。全镇设置12个卡点,其中镇级3个,在大堰村、连丰村镇出入卡点均有1名科级干部带队,2名镇干部,1名村干部,1名警务人员,一名卫生防疫人员,均配备了红外测温仪、消毒液,防护服等物资。我们还在镇政府门口设立了卡点,实行登记测温进入制度,本单位工作人员测温登记进入,外来人员和车辆原则上不允许入内。按照要求,各村也都对入村道路进行封闭管控,仅留一条主要道路出入,也都设置卡点实行轮班值守,登记出入。

 

       四、全面督导、压实责任。成立了镇新冠肺炎疫情防控总指挥部,自正月初二以来,多次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。细化任务,成立了镇疫情防控工作办公室、流调工作领导小组、卡点执勤组、集镇宣传劝导组及疫情防控督查组,镇主要领导挂帅,镇村两级干部全部参与,为打赢疫情阻击战提供强大的组织保障。镇主要领导每天都会对各卡点值守情况进行督导检查,目前各卡点均能按照要求做好卡点值守,做好登记等工作。

 

       五、全面发动,坚定信心。为了守护九店一方净土,为了九店群众安全,五里镇发布了捐款倡议书,自发布倡议书以来,各界爱心人士踊跃捐赠,截止目前,全镇共捐款14.39万元和价值4.7万元的物资。捐赠者中有成功人士、有种养大户、有工作人员,有普通群众,还有12岁的少年,他们捐钱捐物,献出自己的爱心,温暖了“疫”线,为打赢打好这场疫情防控的“人民战争”谱写了温情画卷,坚定了打赢疫情防控攻坚战的信心。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明