区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

五里店办事处 多举措做好各企业复工、农民工返岗和商贸流通工作

2020-02-18 来源:五里店办事处

       在区委常委(扩大)会后,五里店办事处迅速落实会议精神,采取有效措施,保障企业复工复产、农民工返程返岗、商贸超市流通管理等重点工作推进。

 

       安全有序、做好企业复工复产工作。五里店办事处辖区内企业众多,面对各个企业复工复产的需求,办事处在全面落实“六个必须”“五个到位”“四个坚持”疫情防控措施的前提下,安全有序开展复工复产。一是严格审核复工企业的《复工生产实施方案》和《疫情防控应急方案》,并现场核查企业厂区的防控宣传情况、消毒情况、防疫用品储备等情况。二是对复产复工人员均由企业、村级、办事处三级调查把关,详细了解其身体状况,是否严格在家隔离14天,近期活动轨迹等情况,确保人员健康状况,排除疫情蔓延风险。三是设立专班督导,对复产企业的疫情防控进行督导检查,并落实做好零报告制度。五里店办事处现已有四家企业办理企业复产手续,等待区级审批。

 

       严格审批、做好农民工返程返岗工作。一是及时掌握各地务工动态,了解农民工务工地的用工政策和疫情防控情况,确保辖区内农民工正常出行。二是做好疫离境人员审批,外出务工人员必须有务工地开具的务工证明,并经所在村卫生室和办事处卫生院做好健康状况检查后,向返程返岗人员发放《致全区外出返岗人员的一封信》,全面告之返程返岗期间的自我防护措施和配合检查注意事项,由所在村与办事处两级审批后方可离境。三是把好关口,做好四个暂缓。对从湖北(武汉)返回的人员,有确诊病例和疑似病例及密切接触者的村民组人员,解除观察的重点管控人员,近半个月有发热咳嗽等疑似症状的外出人员,这四类返岗人员暂缓审批流程。截至2月17日16时五里店办事处办理返程返岗离境人员共计287人。

 

       保障民生、做好商贸超市流通管理。办事处采取有效举措,确保粮油肉菜等重要生活必需品供应品类丰富、货源稳定,有力有序推进商贸流通领域疫情防控及应急保供相关工作。一是设立专班对辖区商贸超市进行督导,严把货源质量,杜绝不合格商品流入市场。要以最高标准、最严要求持续做好消毒杀菌、出入登记、体温测量、人员排查等疫情防控工作,切实保证正常交易秩序和食品质量安全。二是及时掌握市场态势,强化物资储备,全力抓好粮油、肉蛋、果蔬生产运输和供应保障,积极组织货源,确保辖区内各超市不囤积居奇、哄抬物价,保证备货足、不脱销、不断档,确保辖区“米袋子”“菜篮子”安全稳价保供。三是为减少人员流动,办事处组建了一支“党员先锋代购队”,主动为群众拎起“菜篮子”,购买日常生活所需。四是做好辖区内滞销农产品统计,截止目前,五里店办事处尚有33亩草莓处于滞销无人采摘状态,办事处正在联系各种渠道帮助其销售,减少商户损失。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明