区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

平桥区中医院抗击疫情素描

2020-02-16 来源:平桥区中医院

  信阳市平桥区明港镇,是一个有18.5万人的大镇。位于信阳北部,是南阳、驻马店、信阳三市,正阳、确山、桐柏、泌阳、平桥五县区交汇处。境内交通发达,有飞机场、高铁站,高速公路、国道、省道等纵横交错,人员流动量大。坐落在明港镇的平桥区中医院是一所二甲区直医院,离城区40公里。承担着信北区域发热病人的筛查、隔离留观病人的救治、信北区域乡镇的转诊工作,同时肩负着全区中医救治的任务。新型冠状病毒感染的肺炎疫情的突然到来,瞬间把该院推到了疫情防控的战“疫”前沿。

 

  连日来,平桥区中医院面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在医院班子的带领下,全体医护人员不等不靠,主动作为,立即启动公共事件一级应急预案,周密部署各项疫情防控工作,全力打赢这场疫情防控攻坚战。

 

  战前动员  构筑“阵地”

 

  疫情就是命令,防控就是责任。

 

  1月22日,该院紧急召开院长办公会,迅速成立了以院长任组长、班子成员参加的平桥区中医院新冠疫情防控工作领导小组。

 

  1月23日,医院克服困难多渠道筹措资金,仅用了32个小时就完成了800平方米的发热门诊、留观隔离病房改造,于次日一大早投入使用;

 

  以最快速度落实各项应急预案,组织院感科、医政科、护理部培训防控与个人防护知识。紧急抽调64名医护人员投入到预检分诊、发热门诊等防控一线。建立健全了放射科、检验科疫情系统防控机制;并配套必备的检查检验医疗设备,多渠道采购疫情必备的N95口罩、防护服、护目镜、红外线测温仪、酒精、各类消毒液等防控物资。

 

  抽调了23名医护人员与防保人员,投入到明港机场、高铁站、高速路口、107国道和省道等卡点的防控工作。

 

  闻令而动  逆向而行

 

  1月25日,大年初一,区中医院召开了科室主任会议,全院立即转入一级应急响应,全体医务人员无条件服从新冠疫情防控大局,正在休假的医务人员停止休假,正在外地进修的人员停止进修,迅速向医院集结,等候命令。

 

  全体医护人员不忘初心,牢记使命,以高度的责任感和使命感踊跃请战,涌现出了一幅幅感人的画面涌现在眼前。

 

  1月24日,是大年三十,院长李鸿刚依然带领班子成员到预检分诊、发热门诊等重点科室逐项检查各项工作进展情况,随后,又来到各个镇区各卡点、村卫生室进行督导检查。从打响防控阻击战开始,他一直坚守在岗位上,根据疫情变化不断调整防控部署,直到今日也没有回过一次家,用实际行动践行了他和全院医护人员并肩战斗的承诺。

 

  重症医学科主任张振说,“我们是一个年轻、充满朝气的团队,在这个非常时期,我们全员都扑在了一线工作上,不分昼夜、不论班次,再苦再累我们也毫无怨言!”

 

  若有战,召必至。

 

  “只要组织需要,我随时听候派遣!”发热门诊34岁的主治医师谢强和呼吸内科主治医师薛彦秀是一对夫妻。谢强于去年12月2日派往郑州大学第一附属医院进修。他俩有一儿一女儿子今年7岁,女儿今年2岁半。1月23日夫妻二人带着孩子来到山东临沂薛彦秀父母家探亲,第二天下午便接单位通知,当天夜间驾车700余公里返回明港。途中,谢强联系母亲于当日晚上从郑州坐火车赶到明港,帮忙照看两个孩子。谢强于1月26日告别母亲、妻子、孩子投入区中医院发热门诊工作,至今未回家。薛彦秀看到医院人手少,主动投入到隔离病区工作。 二人虽在一个医院上班,时至今日夫妻二人也没有碰面。

 

  主动请战  冲锋一线

 

  “到患者最需要我的地方去!”

 

  “到疫情防控的最前沿去!”。

 

  区中医院广大医护人员以大无畏的精神,以科室为单位,纷纷递交请战书,要求到防控一线。

 

  重症医学科的主治医师汤玲说:“我虽然不是战士,但我是一名医生,选择了这个职业,就要承担起这个职业的使命和责任,在这种危急关头,哪里需要我,我就到哪里去!”。她做通家人的工作,毅然投入到市第五人民医院抗击新冠状病毒的战斗中。

 

  妇产科护士长张玉是一个有两个孩子的母亲,作为一名技术娴熟的护师,她主动请缨到市第五人民医院参加疫情防控工作。

 

  截止目前,累计投入到一线防控工作中医护人员128名。

该院还在医务人员紧缺的情况下,陆续派出5批计8名中级职称以上医护人员支援市第五人民医院抗击一线。

 

  心系患者  免费送餐

 

  由于疫情影响和防控工作的需要,医院周边的餐馆都已关门,为了保障一线患者的生活,区中医院的行管后勤人员自发组织了志愿者服务队,开办“爱心小厨房”。医院干部职工捐款捐物,购买食材、清洗炒炖。

 

  正月初五有饺子,正月十五有汤圆,平时有炒菜、香喷喷的大米、鸡蛋汤。当热腾腾的一盒盒的饭菜免费送到患者的手中时,年迈的患者一个个流下感动的眼泪。

 

  在这是一场没有硝烟的战斗中,区中医院广大医务工作者为了广大群众的生命健康,放下小家,顾全大局,面对疫情,勇当逆行者。在区、镇党委、政府和区卫健委的坚强领导下,他们不忘从医初心,牢记全民健康神圣使命,用忠诚铸就抗击新冠疫情“长城”防线,严防死守信阳北大门,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!

 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明