区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

邢集镇:疫情防控 “早”字为先 “严”字当头

2020-02-16 来源:邢集镇 作者:马晓宇

  疫情大考,重在基层,难在基层。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,邢集镇党委、政府扛牢政治责任,快速反应,积极作为,充分发挥基层党组织和党员干部作用,坚持“早”字为先、“严”字当头,联防联控、群防群治,坚决筑牢基层一线的疫情防控堡垒。

 

  和时间赛跑,早部署早安排

 

  疫情就是命令,防控就是责任。1月23日上午,邢集镇召开疫情防控紧急会议,成立了新冠肺炎疫情防控工作指挥部,印发《邢集镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,组建8个工作专班。1月25日,全员取消休假,入户开展返乡人员排查及疫情防控常识宣传,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决切断传染源。1月28日,全镇设置临时交通管制路卡30余个,外防流入、内防流动。1月30日,关闭镇区除超市、药店等外的经营性场所,杜绝人员集聚。2月1日,有效利用洒水车、雾炮车,对镇区环境进行消杀作业。2月9日,统筹安排学校、农业等复学复产复工等工作,努力保持全镇生产生活平稳有序。

 

  与疫情较量,严把守严管控

 

  疫情防控关键在“看牢管住”。邢集镇强化措施,严字当头,对三大运营商、公安系统等反馈的人员数据登记核查、纳入监管范围。同时,对已排查出的湖北(武汉)返乡人员和区交办人员,按已满14天和未满14天分类造册,落实村干部、村医包保责任,每天早8点和下午3点及时上报体温检测信息。对与确诊病例或疑似病例的密切接触者、密切接触者的接触者,按照镇干部、村干部、村医、派出所干警、卫生院医生五人包保责任制,实行居家隔离医学观察,重点管控。对全镇16个重点临时检疫卡点实行24小时值班制,做好过往车辆和人员进行登记、测体温及劝返工作。对营业超市加强监管,要求超市专门划定排队等候区,专人值守,提醒群众保持安全距离,同时实行分批限员进入办法,每批次限进5人,降低聚集风险。

 

  同干群团结,共防范共治理

 

  大疫面前有大爱。为防疫情扩散,邢集镇上下联动,干群团结,先后设立“党员示范岗”16个,组建“党员先锋队”30余支,千名党员佩戴党徽、亮明身份、冲在一线,自发参与各卡点巡防值守和疫情防控排查、宣传,对扎堆聊天、不戴口罩等人员聚集现象进行劝导、疏散和坚决制止。同时,广大群众志愿者主动参与宣传、劝导工作,持续提升群众的自我保护意识和能力,引导群众自觉不聚会聚餐,配合好排查工作和居家隔离医学观察,鼓励群众主动发现问题,形成群防群治良好局面,以实际行动坚决筑牢疫情防控联防联控防线。

抗击新冠状肺炎疫情的斗争是一场人民战争。在邢集人民的广泛配合、支持、参与下,在邢集镇党委、政府的早部署、严管理、科学防控下,干群齐心防疫情,同心共筑铁长城。截止目前,全镇暂未发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明