区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

平桥区市场监管局疫情防控工作在行动

2020-02-04 来源:区市场监管局

      为进一步贯彻落实信阳市疫情防控指挥部第三次会议暨区疫情防控会议指示精神,区市场监管局以疫情就是命令、防控就是责任为宗旨,提高政治站位,保持战斗状态,确保在这场抗击疫情阻击战中,市场秩序和群众生命安全得到保障。

 

 

       一、不畏疫情、坚守岗位一线。全局上下高度重视,局机关领导班子,各基层监管所、相关股室、稽查队人员按时到岗到位,确保疫情防控工作有效开展,要求监管人员做好日常巡查,及时受理投诉举报,加强执法力度等相关工作。

 

       二、加强宣传、有力引导防控。利用微信公众号、商户LED显示屏、电视新闻媒体、发放宣传单等多种形式,向食品、药械经营单位发放《中华人民共和国国家发展计划委员会第8号令关于商品和服务实行明码标价的规定》、《河南省市场监督管理局关于疫情防控期间相关商品市场价格行为提醒告诫书》、《平桥区市场监管局 平桥区医保局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的联合公告》、《致餐饮单位一封信》、《河南省市场监督管理局关于立即禁止市场销售活禽的紧急通知》和《区市场监督管理局关于禁止市场销售活禽的通知》等疫情防控相关内容。目前累计发放宣传材料5000余份。

 

 

       三、管控价格、维持市场秩序。全区实行网格化监管,对各大超市、药店、门店、卫生社区、诊所等加强价格监督检查指导,提醒告诫商家要恪守道德,诚信经营。通过日常巡查和12315群众投诉举报,对不执行明码标价、价格欺诈、捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等违法违规行为进行严厉打击。

 

 

       四、严查市场、控制传播渠道。一是对全区餐饮行业进行严格管控,要求大中型餐饮单位立即停止群体性聚餐,取消一切农村集体聚餐活动,禁止采购野生动物和不明来源的活体动物,遵守餐饮行业行为规范和注意事项。二是日常排查全区30个农贸交易市场、79个活禽宰杀点,禁止活禽销售和宰杀。1月28日,该局主要负责人到大别山农贸市场、北区农贸市场、龙江路农贸市场等对禁止活禽销售及宰杀情况进行巡查。截止目前,节后无市场活禽销售宰杀现象。三是对大中型商超和农贸市场活禽销售屠宰区消毒杀菌工作进行巡查督促,要求企业落实主体责任,对经营场所、运输设备、垃圾箱等进行全方位的消毒杀菌,要严格做到“日检查、日清理、日消毒”。

 

 

 

       下一步,区市场监督管理局将持续对各市场主体加大监控力度,严厉打击各类违法行为,及时、高效、科学、有序地做好疫情防控工作。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明