区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

长台关乡大力开展“百村千组万人”大扫除行动

2018-11-09 15:24 来源:长台关乡 作者:杨李玲

  为解决影响脱贫攻坚和创文创卫人居环境的卫生死角“顽疾”,长台关乡党委政府下定决心、果断出手,向村组“卫生死角”宣战,在全乡范围内展开了一场声势浩大的“环境革命”。

 

 

  乡、村两级调整充实人居环境综合整治工作领导小组,广泛动员各级力量,从解决存在的突出问题入手,压实责任,细化方案,统筹兼顾村环境卫生、河道水域环境、生态环境污染、集镇管理环境等多个方面,坚持“环保公司清理为主、乡村干部攻克卫生死角为辅”的工作思路,打响了一场“百村千组万人”人居环境大扫除的大会战。针对村组卫生死角难清理、陈旧性难题,长台关乡组织干部群众、公益性岗位人员、志愿者等进行人工清理,连续一星期不畏阴寒天气小范围清理,利用晴好天气大范围整治。金之信环保公司每天全员出动40余人、乡村干部群众20余人,集中人力物力全力推进大扫除活动如期完成。

 

 

  在整治过程中,各村党员干部带头深入村组清扫捡拾垃圾,铲除卫生顽疾,还原自然底色,着力推动整治触角由“看的见”的主干道向“看不见”的房前屋后延伸,为确保“大扫除”不流于形式化、敷衍化,乡纪委加大督促检查力度,明确各村组清理时限,每日报送村民组清理进度,确保“各组有人清,不落一个组”,有力保证各项任务全面落实。为巩固大扫除成果不反弹,我乡把人居环境整治纳入网格化管理体系和村规民约,对集镇、村组、公路沿线、河道水域实行分片包干,拉长整治链条,明确责任主体,促进了整治工作的常态化、长效化、精细化运行。

 

 

  卫生清理队伍也是一只宣传队伍,用实实在在的行动影响和动员广大群众,倡导广大群众成为整治活动的参与者、实施者和受益者,推动形成“全民动员、全员参与、全域治理、全时保洁”的工作格局。这次卫生清理大扫除行动,是脱贫攻坚工作与人居环境整治工作的有机结合、共同推进,对于全面提升基层党组织的组织力、战斗力具有重要意义。截止目前,共清理出垃圾 15 车、30余吨。各村村容村貌得到有效改善,环境质量明显提升。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明