区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

五里镇召开一期小龙虾养殖培训班

2018-10-10 来源:五里镇 作者:范依依

  自脱贫攻坚开展以来,为充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能,有效提高贫困户收入,夯实贫困户稳定脱贫基础,做好脱贫攻坚后半篇文章,打赢脱贫攻坚战,五里镇因地制宜,统筹谋划,在大力发展特色产业上狠下功夫,积极探索不断积累经验,逐渐摸索出适合本镇,能有效带动贫困户发展的一些列特色种养产业,目前形成了九店麒麟西瓜、葡萄、蔬菜、莲子、葛根、艾蒿、小龙虾等一批特色种养产业。

 

 

  特别是小龙虾养殖,经几年的探索与发展,五里镇小龙虾养殖已初具规模,效益显著。养殖模式从一开始的零散捕捞、虾塘精养到现在的“稻虾共作”、“荷虾共作”,养殖规模也从零星土地到今年的6000余亩,可谓发展迅猛。为进一步推进五里镇小龙虾特色产业的发展,五里镇加大扶持力度,建立了五里镇小龙虾养殖协会,开通小龙虾微信公众号,注册小龙虾品牌,制定“稻虾共作”相应的发展规划,谋划建立小龙虾交易市场,引进小龙虾加工厂,推动小龙虾产业向标准化、组织化、高效化发展。

 

  为更好地起到示范引领作用,10月9日,五里镇邀请信阳师范学院生物学院的专家,召开小龙虾养殖专业技能一期培训班,一期培训班预计开展5天,让有意向的贫困户和非贫困户在紧凑的课程中高效学习技术养殖相关知识,在实际运用层面上提升能力,着力解决养殖上可能遇到的困难。

 

  该镇根据规划不断扩大虾稻共养面积,预计2019年虾稻共养面积将达到1.5~2万亩,争取成为平桥区虾稻共养连片示范基地,同时辐射周边乡镇,不断壮大小龙虾产业的发展。为此,该培训班将采取多期开班形式,争取扩大学习人群受众面,二期课程现已开放报名,有意者可踊跃参与!

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明