区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

长台关乡着力提升基层组织建设水平

2018-09-14 10:21 来源:长台关乡 作者:杨李玲

  长台关乡民情社情村情复杂,农村的各种社会关系、农民群众的利益关系处于不断调整之中,农村基层组织建设面临着许多新情况新问题,为加强党在农村的工作基础,我乡把提升基层组织建设水平工作作为经常性工作来抓,力求“狠抓三五年,一年一变样”。通过整合最大资源、集中最强力量、采取最硬措施,组织实施基层组织建设。
  
  合力推进集中整治
  
  主要领导带头抓。我乡主要领导把抓好基层组织建设工作作为落实基层党建工作责任制的重要内容,把后进村整治工作摆上重要位置,定期研究推进、督查指导,切实抓紧抓好。

  组织部门牵头抓。组织部门以“抓实抓具体,确保年底交账”为目标,把后进村整治工作作为当前的重要工作, 及时研究部署任务,督导落实整治措施。具体实施推进集中整治工作。
   
  有关部门具体抓。乡纪检部门加强督导,对工作推进不力的,要约谈工作队负责人,情节严重造成恶劣影响的要及时进行组织处理,确保责任压力传导到位、工作任务落地见效。宣传部门要加强宣传,及时上报信息,营造整治工作的良好氛围。
 
  因村制宜精准发力

  长台关乡因村制宜抓好后进村组织建设。针对个别村班子存在战斗力不强的问题,加强教育培训,提高为民服务意识和履职能力;细化职责分工,强化沟通交流,增强班子凝聚力和战斗力,密切党群干群关系;加强日常监管和纪律约束,倒逼履职尽责。针对信访问题较为集中的村,组建由信访、司法等部门参与的调解工作队,加大矛盾排查、化解力度;健全完善民主管理、民主决策和民主监督等各项机制,防止产生新的矛盾纠纷。
  
  努力巩固建设成果
   
  长台关乡着眼长远,建立健全长效机制,有效防止后进村回潮现象。建立动态管理机制,防止整瘫轮回、前整后瘫。对已经整顿并完成销号的,要跟踪问效,整顿完成3个月后,由乡镇党委组织开展整顿工作“后评估”,及时巩固整顿成果。

  加强村级组织规范化建设。坚持“边整治、边建设”的思路,把村级组织规范化建设摆到重要位置。推行“四议两公开”办法,对涉及村级重大事项决策、重大项目安排、重要工作人员聘用、大额资金使用“三重一大”事项,做到决议规范化、实施公开化;切实加强党员发展管理工作;建立村干部目标考核、请销假、集中办公等制度,强化村干部的日常管理。选准配强整顿工作队,压实整顿工作队队长队员帮扶责任,将整顿工作成效与干部年度考核和绩效奖惩挂钩。
 
   建立督查问效机制,防止工作棚架、落实不力。通过乡纪委成立督导组、定期调度、随机检查等方式,加强对整顿工作的督促检查。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明