设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
龙井乡:种植大户义务帮助贫困户收割小麦
2018-06-01 来源:龙井乡    作者:赵 阳        
  
  5月29日上午,在龙井乡沿淮村杨东组贫困户康明强家麦地里,一台收割机正南北忙碌穿梭着,十几分钟后2亩多地的小麦顺利地“颗粒归仓”,康明强黝黑的脸上露出了喜悦的笑容。 “我是贫困户,今年种有3亩多小麦,家里缺人手,眼看麦子都黄了,加上天气老下雨,心里急得不得了,这不我村种植大户康关亮及时来我家帮忙收割麦子,解决了我的后顾之忧,这还得感谢沿淮村干部,组织种植大户来帮我们贫困户收割小麦。
  据沿淮村支部书记王斌介绍:今年我村共组织康关亮、李伟仓、李斌、赵帮学4户种植大户在“三夏”生产期间帮助村里贫困户收割小麦,每个大户联系3—4户贫困户,4个种植大户共联系20户贫困户收割小麦70余亩,解决了贫困户因缺劳力不能收割小麦的问题。         

  该村共有31户贫困户种有100余亩小麦,大多数年龄大,缺劳力,收麦成了棘手问题,特别是近期天气时有阴雨,很多贫困户是看在眼里急在心里。了解到这一情况后,沿淮村党支部组织4台收割机,抢天夺时专门帮助本村20户建档立卡贫困户免费收割小麦。截止当天,共帮助贫困农户收割小麦70余亩,全村已收割小麦1800亩。