设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区教体局多措并举狠抓学生防溺水工作
2018-04-20 来源:区教体局     作者:黄建辉        

  日前,平桥区教体局深入贯彻落实国家、省市区安全工作会议精神,把防学生溺水工作摆上重要的议事日程,联防联治,构建溺水防护网,狠抓“五个落实”,确保师生生命财产安全。

  抓安全责任落实。区教体局召开专题会议进行部署,要求各学校高度重视,常抓不懈,始终绷紧安全之弦,明确分工责任到人,全面细致排查可能存在的安全隐患,对重点部位、薄弱环节、安全死角加强检查巡查,发现隐患立即整改,并对校园各个部位、每个班级进行网格化管理,明确管理责任人。

  抓教育宣传落实。各学校充分利用班会、黑板报、手抄报、宣传栏、校园广播、校园网等各类载体,对师生集中开展了防溺水、防雷电、防倒塌、防暑降温、防风暴潮等方面的安全教育,切实提高了师生的安全意识和自护自救能力。要求学生做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。通过家长会、“致学生家长一封信”等形式,通报近期发生的中小学生溺水事件,同时,与每一位家长签定了《安全责任书》,提醒、督促家长在暑期、节假日、周末、放学后加强对学生的安全教育和监管,明确家长是孩子第一监护人的职责,切实增强家长安全意识和监护人的责任意识,坚决避免溺水等各类安全事故发生。

  抓防范措施落实。各学校积极协调有关部门切实建立防溺水联防、联控机制,在学生上下学途经的所有重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等。在沿村、沿河设置温馨提示159块,成立由校长担任队长的巡逻队,包河段定时不定时对河流附近学生情况进行巡逻监控,确保没有一个学生到危险水域游玩、游泳。

  抓督查整改落实。在安全自查的基础上,将由局领导带队各股室参加,对全区中小学校、幼儿园安全工作进行督查,重点对各学校开展的防溺水安全宣传教育和暑期防溺水安全工作安排情况进行督查。
抓责任追究落实。区教体局把加强学生防溺水工作作为校园安全工作的重要内容,纳入对学校督导评估及目标考核之中。在加强和预防学生溺水工作中,对因工作不力或管理不到位,造成严重后果和不良影响的,将严格追究学校负责人和相关人员的责任。