设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
震雷山办事处:综治调解惠民生
2018-03-29 来源:震雷山办事处    作者:戚帆        

  “感谢震雷山办事处综治中心给我提供的法律调解,让我不再遭受家暴的恐惧。”日前,家住黑马石二组的池某来到办事处综治中心向工作人员送上深深的谢意。这只是办事处综治中心调解诸多案例中的一例。

  近年来,震雷山办事处建立以综治中心为主导,各居委会治保主任为联络员的法律援助工作队伍,在综治中心设立法律援助工作窗口,在各居委会法律服务工作室建立法律援助联络点,不断畅通法律援助申请“绿色通道”。在每周五下午综治例会上,对综治中心、信访办、妇联、民政、安全办、食安办等部门进行相关的法律知识培训,确保各业务口的困难群众能够及时就近获得便捷高效的法律援助服务。

  办事处还利用日常法制宣传活动,通过发放宣传资料、便民联系卡、设点宣传解答群众咨询、进居入户走访、开通微信等方式,集中宣传法律援助知识。同时,办事处认真执行法律援助相关规章制度,严格法律援助程序,对于符合受援条件的案件,能当场办理的当场办理,对于不符合受援条件的案件,不是简单机械地拒绝群众,而是积极做好解释和思想稳定工作,切实维护好群众的合法权益。

  截止目前,震雷山办事处共办理法律援助案件5件,调解成功3件。