设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
彭家湾乡林业生产如火如荼
2018-03-14 来源:彭家湾乡     作者:马光辉 高洋 左瑞雪        

  今春以来,彭家湾乡深入贯彻区委、区政府林业建设决策,以建设生态林、打造“绿色廊道”为目标,早谋划、早行动,按照突出重点、点面结合、确保实效的原则,大力实施林业生态建设工程,力争实现2018年区工作开门红。
 
  
  强化领导、落实责任,严格奖惩。年初成立了林业生态建设指挥部,下发造林任务,建立科级干部督导造林制度和村支书造林主要责任人制度,把植树造林纳入各村综合考核目标。

  统一规划、严格标准,强力实施“绿色廊道”建设。今年,全乡把东片李岗寺、张岗和朱岗村所在的东大岗循环路两侧,张岗、金河村所在的京珠、沪陕高速两侧,彭湾至贫困村陈寨村道路两侧,另外还有何寨、潘寨村的荒山荒地、坡耕地的“绿色廊道”、成片造林建设为全乡林业工作的重点。按照连片治理,整体推进、分步实施的原则,实行大规模人工造林,把适宜造林的1000余亩荒山荒地和坡耕地全部进行绿化。按照统一规划整体推进的方针,在李岗寺、张岗和朱岗东大岗循环路高标准建设“绿色廊道”8.9公里,各项后续配套工程整体推进。
 



  点面结合,不留死角实施廊道补植和村镇绿化工程。全乡在对现有廊道绿化建设和改造的基础上,高起点、高标准地建成绿化景观与廊道级别相匹配、景观效益与生态效益于一体的绿色廊道网络。一是租用8台挖掘机(每村一台)和组织人工对各主要道路两侧路肩进行培护,对道路两侧绿色廊道进行土地平整和开挖边沟,组织人工对原有绿化带和新栽植树木刷白防护;二是购买了2000多棵树苗对道路原有绿化带进行补植和完善,对视野范围内的荒地进行绿化;三是购买100组300个仿木花箱摆放在街道两侧,请专业绿化公司栽植花木并进行维护。

  截止目前,在区委、区政府正确领导下,在上级业务部门的大力支持下,通过全乡干群的辛勤劳动,彭家湾乡完成“绿色廊道”建设流转土地40多亩,植树4000多棵;完成京珠、沪陕高速公路两侧绿化流转土地15亩,植树600棵;全乡道路补植树苗2000多棵;特帮林业精品园新流转土地800亩,新增造林面积200亩,为全乡2018年工作启好了头开好了步。