设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
陆庙办事处筹建处“三严三实”助力打赢脱贫攻坚战
2017-12-25 来源:陆庙办事处筹建处    作者:张强        
  近期,信阳市平桥区陆庙办事处筹建处认真贯彻落实省、市、区脱贫攻坚推进会会议精神,按照“六个一”要求的部署,认真做到“六个精准”,始终坚持“三严三实”的工作目标,不断精准发力,为打赢脱贫攻坚战。

  严政策、入户走访扎实有序。陆庙办事处筹建处认真落实“扶贫日”活动,每月第二个星期日,各扶贫责任人到胡店乡齐岗村和杨岗村进行宣传政策,走访群众280余户,尤其注重对村内的上学户、残疾户、反贫户等16类人群的走访,体察民生疾苦,了解其生产生活情况,收集群众实际困难70余件。与村委班子集体座谈,制定了《脱贫攻坚工作实施方案》,为帮扶工作奠定了基础。

  严措施、产业帮扶切实到位。陆庙办事处筹建处根据帮扶贫困村的实际情况,投入资金流转贫困户土地62亩,帮助他们种植优质红薯,等到丰收之后,办事处积极联系齐佳粉业合作社收购,制作成粉皮,产销一条龙服务,彻底解决了其后顾之忧,截止目前年产红薯4000斤,并加工成粉皮,贫困户吃穿不愁了,还带动周边28户非贫困户腰包鼓了。同时,开展金融扶贫,引导贫困户入股茂源专业农民种植合作社,3年可分红5000元。

  严要求、改善生活务实有效。陆庙办事处筹建处把改善农村人居环境当做扶贫工作的重要组成部分,开展环境集中治理和清洁家园活动,不管职务高低,大家都撸起袖子加油干,以“三无一眼净一规范”为要求,帮助贫困户清扫庭院、清运垃圾,解决好群众周围“脏乱差”等问题。改善贫困户饮水安全问题,办事处按照每户400元的标准,为15户贫困户安装了自来水,让贫困群众喝上更加方便、稳定、干净的饮用水。今年以来,陆庙办事处筹建处相继投入资金改善了齐岗村和杨岗村办公条件和基础设施,在杨岗村建成农家书屋1个,为两个村的贫困户购买了物资改善生活。