设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
扶贫知识竞赛助力脱贫攻坚
2017-12-18 来源:龙井乡    作者:赵阳        
  为认真学习贯彻党的十九大会议精神,大力开展精准扶贫政策宣传,12月15日下午2点30分,由信阳市平桥区教体局、龙井乡党委政府主办、冯大塘村协办的脱贫攻坚扶贫政策知识竞赛活动准时在村部举行。区教体局、龙井乡负责人、帮扶责任人及来自冯大塘村贫困户和非贫困户群众代表共200余人参加了竞赛活动。

  知识竞赛内容以脱贫攻坚扶贫政策和上级下发的各种扶贫文件、资料等为主。竞赛知识主要是抢答题及人居环境整治相关内容,选手每答对一题可获得一份奖品。整个比赛环环相扣、精彩纷呈,现场群众热情高涨,气氛热烈,竞赛活动一直持续到下午四点结束。

  通过此次竞赛,以赛促学,教育引导全乡广大干部群众吃透学准精准扶贫政策,不断提升宣传扶贫政策、贯彻落实扶贫政策的能力素养,提升帮扶队伍的理论水平,创新脱贫攻坚思维,为龙井乡实现阶段性脱贫攻坚目标提供了有力的政策思想保障。

  脱贫攻坚工作是当前的头等大事和重大民生工程,平桥区教体局作为冯大塘村精准扶贫对口帮扶单位,始终和乡村一道用真心去关怀,用真爱来扶持,用真实行动服务困难群众。通过区乡两级帮扶,冯大塘村基础设施方面得到较大改善,协调资金维修村部、新建社区服务平台、整修冯大塘村小学、新建文化广场,整修了2公里的村部至信正公路,计划2018年修建2公里的村部至王小湾、冯大塘组道路。人居环境初步改观,协助冯大塘村在跑马道组开展人居环境试点整治,打造亮点,以点带面,全村逐步推开,通过整治冯大塘村容村貌有了明显的改观,群众幸福感有了明显提升。

  平桥区教体局驻龙井乡冯大塘村第一书记姜木面对镜头说,通过举办此次竞赛活动,旨在让更多的群众去参与、了解、知晓国家相关的扶贫政策,同时提高了群众的参与度和知晓度,并以此为契机,为广大贫困户提供更多的帮扶服务,因户施策,制定切实可行的帮扶计划,作为驻村第一书记,会尽自己最大努力为广大村民谋福利,争取让冯大塘村贫困如期脱贫。