设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
真帮实扶心如故 贫困旧貌换新颜
2017-12-12 来源:彭家湾乡    作者:马光辉 高洋        

 
  12月8日上午,信阳市平桥区彭家湾乡举行“2017年小额贷款金融扶贫分红仪式”,暨彭家湾乡“精准扶贫+龙头企业+贫困户”金融扶贫模式入股分红发放仪式在乡礼堂举行。乡金融扶贫责任人、信用社负责人、各村支书村长、四个村的金融扶贫对象户参加了仪式。面对到手的分红,贫困户都乐开了花。


 
  尹祖兵是彭家湾乡张岗村村民,家里共三口人,由于疾病缠身,尹祖兵无法干重体力活,收入有限,女儿还在上学,生活无以为继。彭家湾乡帮扶责任人李梦远有空就去尹祖兵家中看望,多方奔走,为其解决现实困难。他按照政策为尹祖兵和其女儿申请了低保救助、医疗救助,保证生活的基本需求;为正在上学的尹祖兵女儿申请教育补贴,减轻上学给家庭带来的压力;联系人员帮尹祖兵购买小型农业机械,帮其提高劳动生产率、减轻体力劳动;为其申请了金融贷款,连续三年年底可以领取分红。多方使力,目的只有一个,帮助尹祖兵脱贫。

  尹祖兵自身也很努力,没有干坐着等人扶贫,有了小型农业机械后,他扩大了生产面积,种植几十亩土地,收入得到很大的提升,今年可以摘掉贫困的帽子了。


 
  彭家湾乡扶贫故事还有很多。帮扶责任人和本华定期看望贫困户冯志保,勉励其三个孩子好好学习并送去学习用品,叮嘱他们暑假期间不要玩水,注意安全;贫困户汪守权在北京打工受伤,和本华助其维权;帮扶责任人何萍为贫困户送去衣物;帮扶责任人袁世旺助贫困户袁玉梅的儿子胡帅成为一名光荣的人民解放军。
 
  满腔热情办好事,真情实意办实事,竭尽全力解难事,这是彭家湾乡干部们在这条扶贫脱贫路上的真实写照和缩影,在这艰苦却充满幸福喜悦的攻坚任务中,他们共同用心用情用力谱写出一曲一心为民无私奉献的动人篇章。