设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
重视教科研 我们在行动
2017-12-08 来源:明港三中    作者:李启        

 
  12月6日上午,信阳市平桥区初中第四教研协作区,在明港三中会议室开展了《农村中学课题研究》研讨活动。这是第四教研协作区2017——2018学年度,开展的第四次教研活动。

  教研活动中,明港三中陆辉老师做了《农村中学课题研究的一般流程》知识讲座。从“课题研究中应注意哪几点问题”“课题研究的一般流程”“如何选择课题”“立项申请.审批书的填写”“开题报告的填写”“中期评估报告总结”“结题报告的提交”等方面,一一解读了相关的常识。他还结合自己参与的课题研究项目《提高学生学习兴趣方法的研究》,分享了参与此项课题研究的具体过程和经验。

  区教研室相关人员做了有关教研课题审核结题等情况的说明,为老师们今后参与课题研究做了具体指导。分析了课题研究中“课题太大”“不符合标准和规范”“逻辑性不强”“抄袭严重”“缺乏创新”“目标结果不够明确”等问题,并指出了解决问题的具体步骤方法。

  教研室相关负责人强调了开展教研课题研究应注重3个问题,一不能以过于功利的心态对待课题研究;二要联系工作实际,合作解决教育教学中遇到的问题;三要注重课题研究的价值取向和可操作性。