设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥办事处调解家庭纠纷成效显著
2017-12-04 来源:平桥办事处    作者:陈 星        
  近日,信阳市平桥区平桥办事处妇联接到辖区两庙居委会35岁的李女士哭诉遭遇家庭暴力请求妇联帮助,妇联主席马上意识到这是一起典型的家庭纠纷,采用了“分别教育,组合调解”的方式进行劝说疏导。一方面希望妻子能够体谅丈夫养家的辛苦,调整好心态。另一方面电话里对丈夫进行了严厉地批评和教育,宣传了《中华人民共和国反家庭暴力法》和《中华人民共和国妇女权益保障法》中的相关规定,并提出对操劳持家的妻子多加关心呵护的要求,今后尽量少酗酒。通过耐心细致的劝解后,双方当事人均表示今后会多沟通、多交流,做到互相谅解、互相信任、互相包容。尤其是丈夫陈先生表示今后少酗酒,一旦酗酒就控制不住自己,遇事将会与妻子好好商量,不再酗酒后就使用暴力手段。目前,该家庭已彻底和好,办事处妇联将不定期进行跟踪回访,并了解该家庭的生产生活和孩子的学习情况。

  平桥办事处妇联根据《中华人民共和国反家庭暴力法》和《中华人民共和国妇女权益保障法》的有关规定,结合办事处辖区的实际工作情况,采取有效措施,积极调解家庭纠纷。一是主要针对妇女关心的婚姻家庭问题进行定期开展法律知识讲座,遏制家庭暴力;二是依托辖区居委会解决妇女群众来信来访问题,加强主动调解,对一般性的家庭矛盾纠纷隐患,尽可能当场解决,对无法当场解决的矛盾纠纷进行分类预防,做好疏导,严防矛盾激化,并制订好调处预案,落实专人负责,对重大疑难、跨地区、跨部门以及人民调解组织难以调处的矛盾纠纷,认真做好记录,做好疏导工作,防止矛盾纠纷激化;三是进一步完善调解体系,实现组织推动,利用居委会,通过信访服务和志愿服务等,对婚姻家庭纠纷进行多元化解,建立调解组织平台,努力做到“小事不出门,大事不出家”。

  截止目前,今年办事处成功调解家庭暴力纠纷4起,化解家庭矛盾10余起。