设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区教体局严查在职教师违规办班补课行为
2017-12-04 来源:平桥区教体局    作者:刘玉成 方俊        
  为严格规范平桥区中小学教师从教行为,提高广大教师的职业道德素养,今年以来,信阳市平桥区教体局多措并举针对群众反映强烈的“乱补课乱办班”“有偿补课”“课上不讲课下讲”等突出问题进行严肃治理。

  广泛宣传。每学期开学初或学期结束时,平桥区教体局都及时下发相关通知,要求所有学校召开全体教师会议认真传达到位,落实责任制,广泛接受社会监督。

  督查到位。平桥区教体局成立了督察小组,通过明察暗访、不定期抽查等方式,重点对中小学校组织、要求学生参加有偿补课以及在职中小学教师办班或参加校外培训机构有偿补课等违纪行为进行查处。做到有线索必查,有举报必查,有行动必查。

  自查自纠。平桥区教体局要求各学校加大对教师的教育管理力度,做到“看好自己的门,管好自己的人”。同时,结合对学生进行问卷调查、个别座谈、家长反馈信息等途径,认真查摆本学校及教师在规范从教行为方面取得的经验和存在的问题,超前掌控情况,对查摆出来的问题和征集到的意见全面清理整顿,坚决杜绝有偿办班补课和有偿家教等行为。

  严肃查处。对一经查处的违规违纪行为,平桥区教体局按照《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件要求,将视情节轻重,对违反规定的中小学校给予通报批评、取消评优资格等处罚,并追究学校领导责任;对于违反规定的在职中小学教师,也视情节轻重,分别给予通报批评、取消评优晋级资格、降职降级、调离等处分。

  截止目前,已查处在职教师违规办班补课案件10起,警告处分3人,记过处分4人,降低岗位等级1人,调离原工作单位2人,谈话20余人次,退还违规资金7800元。

  通过严肃治理在职教师违规办班补课等行为,平桥区教体局在加强教育行风建设,不断提升教育新形象,起到了良好效果。