设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
彭家湾乡做好脱贫攻坚动态管理工作
2017-12-01 来源:彭家湾乡    作者:潘正兴 余沐曦 徐应茂        

 
  近日,信阳市平桥区彭家湾乡开专题会议,“三精准”做好脱贫攻坚动态管理工作,做到了贫困户精准识别、精准档案、精准退出。

  做好贫困户精准识别。彭家湾乡在11月集中入户,严格按照“四必到”原则再次集中对全乡重点人员进行入户普查,共走访群众45户136人,在保证广大群众的知情权、参与权和监督权的前提下,通过严格程序新纳入贫困户1户4人,做到了应纳尽纳。

  做好贫困户精准档案。彭家湾乡严格落实档案动态管理,分村派驻专人入户填写2017年度贫困户信息对照表,对贫困户信息进行精准动态调整。同时抽调业务骨干,及时更新国办、省办系统,做到了户档、村档和系统的“三一致”。

  做好贫困户精准退出。彭家湾乡严格落实贫困户精准退出机制,做到入户精准核查、精准记录、精准评估,重点衡量年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障的贫困户。今年全乡共脱贫78户192人,做到了群众满意、社会认可。

  截至目前,彭家湾乡2017年脱贫攻坚动态管理工作基本完成,顺利完成既定减贫目标,对符合条件的贫困户进行了重新纳入,对各类档案进行了完善动态和完善整理。