设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
实施严乡强村育新计划 倾力打造多彩震雷山
2017-11-30 来源:震雷山办事处    作者:戚帆        
  近期,信阳市平桥区震雷山办事处开展以“三严三强三实”为主要内容的“严乡强村育新计划”活动,力争做到办事处要严起来、居委会要强起来、新型农业经营主体党的建设培育起来。

  抓基础、强核心,健全完善组织建设体系。辖区雷山居委会党支部搭建了“互联网+互学、互动、互助、互补、互赢”平台,通过该平台建设,强劲了党组织带头人、强化了党组织后备队、强建了党组织先锋队;办事处以“三严三实”、“两学一做”专题教育为契机,召开专题会议四次,开展问卷调查和走访,对梳理的突出问题立行立改,问题整改率达99.8%;2017年第一季度,5个居委会在“两学一做”教育活动评比中,评出优秀村级党务工作者5名,选拔村级后备干部4名、确定村级入党积极分子3名。

  抓重点、强素质,优化基层党务工作队伍。推行村级“小微权力”综合治理工作,让全辖区党员干部在基层工作中能够懂规矩、讲正气、守底线,使村级党组织成为科学发展、带领农民致富、维护农村稳定的坚强战斗堡垒;办事处投入5万元更新和配备了党员活动室远程教育及空调设备;举办了党史党建和“两学一做”2场知识竞赛;坚持党课教育,书记给机关党员上党课、包居干部给居委会党员上党课6场次,辅导和听取居委会党组织书记讲党课10场次,专题开展党建党务知识培训4次。

  抓创建、重沟通,发挥党员先锋引领作用。指导各居委会成立了党员服务中心、建立了流动党员信息库、明确了流动党员联络员,及时了解流动党员动向,解决流动党员困难;对辖区330名党员开展了党员组织关系排查和党员档案管理,党员档案实行“一人一档”,2017年转出党员6人,转入7人;通过开展包居服务、代办服务等认真落实“三深入四联户”,将17名科级干部和27名居委会干部的电话号码公示到居委会,有效架起了直接联系服务群众“最后一公里”的“连心桥”;同区志愿者协会联手,组建了9支党员义务队,36名志愿者常年在震雷山辖区开展志愿帮扶慰问活动。

  抓载体、强保障,激发基层内动力。通过“小微权力”的规范,完善了“三资”管理,力求花小钱为民办大事、花小钱为民巧办事、廉政从简办理各种村务事;打造保障有力的党支部,党工委书记任党建指导员,支部书记主抓村党建;以居委会综合文化服务中心为主阵地,在雷山居委会新建60平方米标准化便民服务大厅1处,实现党员群众、社保、综治、信访面对面贴心服务。建立了综治服务平台300平方米,配备了人员和设备,调解纠纷12件,提升了群众的安全感和满意度。