设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平昌关镇农村人居环境治理工作见实效
2017-11-29 来源:平昌关镇    作者:陈勇        
  近期,信阳市平桥区平昌关镇以改善生产、生活环境,提高群众文明素质和健康水平为目标,按照以点带面、以线促面”的工作方针,着力打造人居新环境,城乡面貌不断改善,发展环境不断优化,初步收到良好效果。

  广泛宣传发动。平昌关镇以“构建和谐平昌,建设清洁家园”为主题,充分利用宣传车、发放明白纸、粉刷标语、悬挂条幅喷绘、制作安装“平昌关镇美丽乡村建设卫生要求”固定宣传牌等宣传途径,大力宣传农村环境综合整治活动的重要意义、主要内容和具体要求,持续营造浓厚氛围,提高广大群众环境意识、卫生意识、文明意识,让他们关注、支持、参与农村环境综合整治活动。截止目前,全镇累计出动宣传车30台次、发放明白纸1.6万余张,悬挂条幅及喷绘标语60余幅,制作了442块村规民约“平昌关镇美丽乡村建设卫生要求”固定宣传牌。

  提高参与意识。平昌关镇开展为民走访活动,通过问卷调查、村民代表座谈等形式深入基层,问计于民取计于民,征求群众意见,寻求村居生活垃圾处理、堆放及清运,厕所改造等多项环境卫生治理问题,提高群众参与意识。

  强化卫生管理。平昌关镇以“美丽乡村建设”为抓手,进一步强化镇区环境卫生管理。加大对乱搭乱建的查处力度,强化重点区域的巡查监控,不断增加环卫基础设施投入,新购垃圾清运车2辆、新增保洁员6人,全镇新建标准化固定垃圾池93个,建立了完善的垃圾清运体制;有效改善了镇区环卫基础设施薄弱的问题。

  加大治理力度。平昌关镇不断加大农村环境综合治理工作力度;组织工作人员820余人次,集中开展了9次环境卫生整治工作;全面治理道路、村庄的环境卫生,以治理集镇与乡村结合部位脏、乱、差,公路沿线,农贸市场和农村“五乱”为突破口,彻底清除粪便、杂物、柴草、垃圾等,消灭农村柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱现象”。各村均成立了自己的保洁队伍,专门负责全镇环境卫生的清理、保洁,确保环境卫生治理工作常态化,受到群众一致好评。