设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
邢集镇:“学、剖、查、建”以案促改显成效
2017-11-28 来源:邢集镇    作者:袁志付 陈金花        
  近期以来,信阳市平桥区邢集镇通过“学、剖、查、建”,推进以案促改工作,取得了审查一案、教育一片、根治一类、建立一批的明显成效。

  以“学”为本。邢集镇通过学习党章党规党纪,上廉政党课,通报典型案件、宣读处分决定和忏悔书等形式,增强全镇党员干部廉洁自律意识。利用邢集镇公众号开设以案促改活动专栏,党员干部谈心得、说体会,引导全镇广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线。截止目前,已召开组织生活会26次,党员干部接受警示教育达230人次。

  以“剖”析源。邢集镇通过剖析问题根源,深挖案发规律。筛查出3个典型案件,向案发单位下发以案促改通知书。各单位还自行选取符合单位实际的典型案例,围绕财务管理、资金使用、民主决策等容易滋生腐败问题领域,排查廉政风险点,列出问题清单,建立整改台账。目前,全镇已查找各类岗位风险点94个,制定风险防控措施15个。

  以“查”促改。邢集镇重点针对民生行业、关键岗位、案发较频的单位进行集中督查,分类施策、拉清单、找短板,对领导不力、敷衍应付、推卸责任、整改措施不明确、制度执行不力导致不正之风长期蔓延的单位和个人,严厉追究主体责任与监督责任。目前,已发现各类问题15个,整改到位12个。

  以“建”立制。邢集镇通过建立长效机制,坚持正本清源,注重源头治理,针对3起典型案件暴露出来的问题,围绕重大决策、行政审批、财务管理、干部人事、工程项目等方面权力的制约和监督,建章立制,加大制度创新力度,堵塞以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。目前,已修订及新建各项管理工作制度13个。