设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
邢集镇“五个一”精准发力推进以案促改
2017-11-22 来源:邢集镇    作者:袁志付 陈金花        

 
  近一段时间以来,信阳市平桥区邢集镇以“五个一”精准发力,督促党员干部结合案例深刻剖析自身,查找差距与不足,不断自我修正,自我完善,从思想上根除违纪行为发生的土壤,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  组织一次警示教育。邢集镇班子成员到到所联系支部主持召开警示教育专题会,传达以案促改工作精神,安排部署工作,为党员上廉政党课,对发生在本地的的3起典型案例逐一进行深刻剖析,让广大党员干部接受一次真切实在的党性锻炼和精神洗礼,切实发挥“通报一案,教育一片”的作用。

  开展一次提醒谈话。围绕以案促改工作要求,邢集镇主要负责人分别与班子成员进行一次廉政提醒谈话。镇班子成员分别与联系村、部门负责人进行一次廉政提醒谈话,各支部、各单位认真组织开展廉政提醒谈心谈话活动,既谈理想又谈现实,既肯定成绩又指出不足,既帮助分析原因又提出整改意见,并以此推进谈心谈话常态化,做到及早提醒,经常警示。另外,镇纪委对廉政风险较大、工作比较薄弱、群众满意度较低的单位有针对性的确定重点提醒谈话对象,进行适时提醒警示,确保党员干部时刻绷紧廉洁弦。

  开展一次自我剖析。要求邢集镇班子成员、各支部书记、镇直单位负责人结合学习情况和个人工作实际,记好学习笔记,每人至少撰写一篇以改促案心得体会,切实做到学有所思,学有所悟,学有所得;在勤学善思、明辨笃行的基础上,对照典型案例,认真剖析,仔细查找自身存在的不足和原因,写好剖析整改报告,并在支部以案促改专题民主生活会上,进行深刻自我剖析,开展批评与自我批评。

  建立一套整改台账。为解决好“改什么,怎么改”的问题,要求党员干部在仔细查找自身问题和风险点的基础上,逐项建立问题清单,切实做到问题明确详细具体;针对问题清单,逐项制定整改落实措施,明确努力方向,力求措施实效精准,形成一套针性对性强、操作性强的整改落实台账,建立挂号、销号制度,做到边查边改,立行立改,完成一项销除一项,确保整改效果,推进标本兼治。

  落实一次集中督查。为确保整改不流于形式,落到实处,邢集镇将问题整改作为督查的重要内容,全程督导,环环相扣,近期,由镇纪委牵头,对各支部、各单位、党员干部以案促改进工作进展情况及整改落实情况进行了一次集中督查,下发了工作通报,指出了工作推进中的共性和个性问题,提出了解决方案;对工作进展缓慢、剖析问题不深刻、整改落实不积极的3个单位和3名党员干部进行了批评教育,限期整改。同时,邢集镇结合“小微权力”规范运行和治理工作,推进以案促改工作常态化、制度化,着力督查督办权力运行中重点岗位、关键环节易出现或已出现的廉政风险点,规范相关权力运行,形成用制度管人、用程序管事的长效机制。