设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
民盟信阳市委到彭家湾乡考察产业扶贫项目
2017-11-20 来源:彭家湾乡    作者:马光辉 高洋        

 
  11月16日下午,信阳市平桥区彭家湾乡迎来了民盟信阳市委考察团对乡生态产业扶贫项目进行考察。

  考察团重点考察了彭家湾乡特帮生态产业体验园——范尔公司在全国投资建设的唯一一个苗圃花卉和名贵苗木产业基地和专业生态产业体验项目。该园已完成展示型主题景观4万平方米,已建成15公里闭环观光自驾画廊体验段1.5公里。产业园区项目的稳步推进,赢得考察团成员的一致好评。

  近年来,彭家湾乡积极探索发展突破口,筑牢生态产业基础,依托多彩田园示范工程,助力脱贫攻坚工作。

  大力发展乡村特色产业。积极开展生态林业项目,成功打造一大批优秀示范园,如潘寨村、朱岗村的特帮林业(农业)花卉精品园、李岗寺村的范尔景观园林、何寨村的何寨沟生态园林等;同时大力发展生态农业项目,成功培育乡村特色产业,如陈寨村300亩莲藕基地、朱岗村渔业养殖基地等。

  充分转移富余劳动力。彭家湾乡特色产业园区的建设以及最终成型的产业园区都有着巨大的劳动力需求,能够充分带动周边农户实现家门口就业。目前,彭家湾乡特色产业园区每天使用零工量已经达到200人以上,可以解决彭家湾乡相当一部分留守妇女和老年劳动力的就业问题,甚至辐射周边乡镇。

  积极提升农户就业技能。彭家湾乡积极组织开展劳动力就业技能培训,依托范尔园林景观股份有限公司每年新增开工项目五十余个,并列在建项目近百个的大量技工需求,积极配合开展“蓝领计划”。选拔彭家湾乡当地工人进行技能培训,掌握熟练技能的蓝领工人,其工资平均较培训前提高了至少60%,2016年共发展蓝领工人50名,2017年发展蓝领工人达到70人,累计向外输出1000人次以上。