设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
查山乡森林防火“防”字为先
2017-11-16 来源:查山乡    作者:胡玉东        
  近期,信阳市平桥区查山乡森林防火工作,坚持“预防为主,积极消灭”的工作思路,建立森林防火长效管理机制,确保全乡森林资源和人民群众生命财产安全。

  强化领导。查山乡调整充实乡护林防火指挥部,制定森林防火预案,与14个村(居)委会签订了《森林防火目标责任书》;严格落实责任制,真正做到山有人管、林有人护、责有人担。

  大力宣传。查山乡开展森林防火进学校、进课堂、进村护林防火宣传活动,广泛宣传森林防火法律法规、火源管理、科学扑救等基本知识。

  排查隐患。查山乡与治安防控大巡逻活动相结合,加大对重点林区、交通要道、墓地集中区等关键部位巡查的力度,严厉打击故意放火、烧荒等违法行为,把隐患消除在萌芽状态。

  严格值班。查山乡坚持24小时值班和带班制度,确保信息畅通,一旦发生火情在第一时间上报,确保森林防火做到早发现、早处置。