设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
彭家湾乡中心校多措并举严防严控秋冬季传染病
2017-11-16 来源:彭家湾乡中心校    作者:王亮        

 
  随着秋冬季节的到来,气温逐渐下降,天气寒冷、风大干燥,是一些肠道传染病、虫媒传染病和呼吸道传染病的高发时节。学校人流集中,接触密切,一旦人群中有患者出现,极易通过空气飞沫和密切接触传播,造成疫情扩散。为此,信阳市平桥区彭家湾乡中心校多措并举,加强师生传染病的防范意识,提高预防知识水平,严控传染病的发生。

  突出重点,及早防范。彭家湾乡中心校强化组织领导,协调沟通各部门,秉持“传染病防控无小事,再小的传染病须防控”的原则,对全校的传染病防控工作采取分级负责制,持续拧紧传染病防控的“螺丝钉”。以手足口病、腮腺炎、水痘等常见易发的疾病为重点,落实好早发现、早报告、早治疗、早处置等综合措施,将可能发生的疫情控制在最小范围内。

  强化管理,严控病源。学校指定专人负责传染病报告管理工作,并建立健全学生健康管理、传染病报告、晨午检、因病缺课追踪登记、每日环境消毒等制度,并联合防疫部门认真做好主动搜索等工作,严防此类疾病在校园传播蔓延。

  多措并举,降低风险。彭家湾乡中心校大力宣传普及传染病预防知识,充分利用校园广播、校讯通、宣传单、黑板报、集体升旗仪式等形式宣传传染病预防知识,使师生和学生家长养成良好的防病意识和生活卫生习惯,降低得病风险。