设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
清洁环境 美丽家园
2017-11-03 来源:高梁店乡     作者:宗俊峰        


  自“清洁环境 美丽家园”活动启动以来,信阳市平桥区高梁店乡高度重视,加大了环境管理力度、提升居民素质,实现村容村貌“三无一规范一眼净”工程,强化工作举措,创新工作思路,有效改善了农村人居环境。


  狠下功夫,夯实基础。在强化管理上下功夫,成立了乡、村两级清洁环境美丽家园工作领导小组,推行户集、村收、乡转运的城乡一体化垃圾处理模式,实现垃圾日产日清。在制度建设上下功夫,制定以“三个考核、一个公约”为核心的一系列制度,为清洁家园活动有序开展提供制度保障。


  健全机制,营造浓厚氛围。健全宣传发动机制,利用宣讲标语、公开信、培训等多种形式,进行广泛动员,使清洁家园活动的意义深入人心。健全自我教育机制,组织各村工作人员相互参观学习,开展清洁家园活动示范工程,在各村设立“党员示范岗”,建立“老年监督队”,通过党员的示范带动以及老年志愿者的监督,使干部群众在活动中受到教育。


  突出重点,提升水平。注重队伍管理,大力开展保洁员业务培训,实行服装、培训、管理、考核四统一;按照日巡查、月考核、年总结的要求,对保洁员的责任区分进行巡查考核。注重示范引领,坚持以集乡及主干道清扫保洁工作为突破口,集中力量对集乡区域主要路段进行整治,对三个示范村主要路段进行重点清理。注重社会监督,在各村设立责任公示牌,公布分管负责人、村负责人、保洁员和环卫所工作人员的姓名和联系方式,方便群众监督。



  据统计,现已新建垃圾池19个,整修道路5公里预计整修道路20余公里,有效推动了清洁环境美丽家园工作。