设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
“四个提升”精准发力 持续改善农村人居环境
2017-11-01 来源:平昌关镇     作者:程霁        
  信阳市平桥区平昌关镇着力“四个提升”精准发力,全面加强农村环境治理工作,持续改善农村人居环境。

  加强村级办公阵地建设,提升为民服务平台。村级活动场所是巩固基层组织建设、推进民主政治建设、活跃农民文化生活的重要平台。平昌关镇依照各村实际,对各村进行修缮改造,率先完成了贫困村庸墩村建设。10月27日,平昌关镇召开农村人居环境提升治理工作推进会,制定切实有效的实施方案,明确乡村人居环境治理活动的目标、工作规划及实施步骤,进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,将乡村人居环境综合治理工作深入到全镇所有居民心中。

  完善基础设施建设,提升农村生活品质。平昌关镇结合全面小康目标、精准扶贫相关政策,以“美丽乡村”建设为切入点,不断加大对贫困村的投入,积极探索规划出山店水库移民搬迁安置点建设,努力完善基础设施建设,提升农村生活品质,促进全镇经济发展和社会和谐。

  创新工作方式方法,提升农村居住环境。通过召开动员会、设置宣传栏、入户走访等形式,广泛宣传改善农村人居环境的重要意义,身体力行,引导群众养成良好的卫生习惯;推行网格化管理机制,实行班子成员挂村,开展责任倒查;定期开展环境集中治理活动,对全镇19个行政村进行环境卫生检查评比。

  加强乡村文明建设,提升农村人口素质。平昌关镇通过开展除旧布新、净化民风乡风、评选“好媳妇、好婆婆”等一系列活动,提高农民的思想认识,加快农村精神文明建设,推动农村文化产业的繁荣。打造乡镇特色图书馆、争取乡镇(村)文化站等项目建设,力争为群众开展文化体育活动提供基础性平台。同时,结合相关扶贫措施,积极落实“雨露计划”,加大农村教育力度,切实提高农民的科学文化素质。

  留住乡愁留住根,筑梦美丽乡村,离不开农村人居环境的改善。接下来,平昌关镇将把农村人居环境综合治理与美丽乡村建设、精准扶贫、农村基层综合治理紧密结合起来,科学规划、攻坚克难、努力提升人民群众的幸福感。