设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区第四教研协作区在兰店中心小学开展语文观摩课活动
2017-10-25 来源:兰店中心小学     作者:王贵枝        

  为共同提高教学水平,提升教育质量,加强校际间的交流与合作,信阳市平桥区教体局把地缘较近的信钢学校及兰店、邢集、王岗、高粱店等四个中心校划分为第四教研协作区。

  10月24日,按照计划如期在平桥区兰店中心小学举行了第四教研协作区小学语文观摩课活动。来自五个学校的优秀教师展示了她们精心准备的优质课。
 

  丁老师的《a o e》一课,以童话故事开篇,激发学生的学习兴趣。在字母的发音、笔顺和书写指导过程中,培养学生良好的学习习惯;张老师的《庐山的云雾》一课,运用多媒体教学,信息量大、方便、快捷,提高了课堂效率,呈现了教育的新理念、新思想、新方法;余老师的《锡林郭勒大草原》,展示了精美的图片,启发学生观察、想象,让学生在快乐中学习,课堂气氛浓厚,学生学习积极性高;井老师的《麻雀》一课非常走心,导入视频《藏羚羊跪拜》的故事与文本中心高度契合,课堂环节做到无缝对接,教学内容达到无痕过渡,颇有大师风范。讲解过程声情并茂、张弛有度,听她的课真是一种享受。

  最让听者动容的莫过于吴老师的《西风胡杨》,千年不朽的胡杨,虬枝苍劲,色彩震撼人心。那悲壮悠扬的音乐和着师生深情的朗诵,大漠之中叩击着每一个观者的灵魂。胡杨以“战士”的坚忍、无私、悲壮呼吁大家保护环境。学生在学习语文知识的同时,也受到了深刻的思想教育。
 

  观摩课结束后,各位授课老师分别进行了说课,阐述自己对文本的设计与解读,听课老师对授课进行了中肯的点评。教体局相关负责人要求,要实现教研活动的目的、展示、交流、借鉴、促进、带动作用,要把教研活动深入持续地开展下去,让教研活动落地、生根、开花、结果。