设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
彭家湾乡多举措加强土地动态巡查
2017-10-13 来源:彭家湾乡    作者:马永辉 漆先瑞 高洋        
  为有效防止违法违规建设行为, 全力以赴做好国土资源执法巡查,信阳市平桥区彭家湾乡采取突出巡查重点、制定巡查方案、健全巡查网络等多项措施,强化土地动态巡查,切实做到了违法违规建设的源头治理。

  突出巡查重点。彭家湾乡全面落实巡查责任,切实加强日常动态巡查力度,严密监控非法占地行为,重点对道路两侧、住宅小区、居民点周边耕地,特别是基本农田保护区的土地进行巡查,及时有效制止和处理非法占地行为。

  制定巡查方案。彭家湾乡结合本乡特点,查找问题,总结巡查方法措施。在常态化的动态巡查基础上,有针对性地开展重点巡查,将辖区内所有拟建、在建项目用地纳入土地利用动态巡查范围,编制工作方案,组织实施巡查,在项目实际开工、竣工等关键时点,组织现场核查。

  健全巡查网络。彭家湾乡及时开展违法建设排查活动,定期不定期组织乡国土、农业、林业、村镇建设发展服务中心等站所开展联合执法行动。同时,充分发挥村级土地协管员作用,面向群众公开举报电话,确保了全乡违法建设信访渠道横向到边、纵向到底,切实构建了联动性强、反应迅速的动态巡查网络。

  完善巡查台账。彭家湾乡以动态巡查系统为基础,认真收集记录土地巡查过程中路线、地块等外业信息,并做好巡查结束后内业信息的整理归档,确保巡查台账规范、详尽,并严格按照要求全面开展巡查工作小结,及时上报巡查动态情况。

  加强法规宣传。彭家湾乡以全区安全生产大检查行动为契机,开展土地执法巡查等活动,将巡查工作与建设用地跟踪管理、信访、政策法规宣传等工作有机结合,切实提高土地执法监察效率,进一步促进土地节约集约利用,用环境质量改善增强群众获得感。