设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
学习传统文化 感悟孝道人生
2017-10-12 来源:明港一小    作者:樊艳萍        

 
  近期,信阳市平桥区明港镇一小把中华孝道传统文化学习放在了课程表上。

  10月11日上午第一节课,孩子们聆听了学校负责人主讲的《孝经》。“如果说‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也’,讲的是要爱惜生命。这是行孝的第一步,那么‘立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也’,讲的是为家族增光,这是孝的最高理想。”她说,“一个人行孝道,不仅仅是自己的问题,还关系到整个家族的荣誉、父母的美名,以致影响到后代子孙的命运。”


 
  学校负责人强调,作为一个人,必须要做到“小孝”,侍奉、照顾父母;用尊敬父母的方式,去尊敬你的老师和同学们,长大后尊敬工作的领导,能够把天下的人都放到心里,就是“大孝”。

      此次授课,恰若无声的细雨,潺潺流入孩子们的心田;又如用今世的水泡了一杯前世的茶,透明清澈的水中,沸腾的是前世的孝行,沉淀的是今世的孝思!