设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区卫计委多措并举开展出生人口性别比综合治理
2017-10-12 来源:平桥区卫计委    作者:张玲 王保燕        
  近期,信阳市平桥区卫计委结合本辖区内的实际情况,多措并举,扎实开展出生人口性别比治理工作。

  平桥区卫计委对各乡镇卫生院进行了拉网式检查,清理清查各类终止妊娠药品,对该类药品专人专柜保管、出入库登记管理制度落实情况进行摸底排查,杜绝发生私放和私自销售该类药品行为。同时,加强对B超仪器的管理,根据备案对辖区内卫生院B超进行了突击检查,针对非医学鉴定胎儿性别行为开展明察暗访。借助“两非”案件信息管理系统,加强区域合作力度。对收到的举报线索进行梳理核实,与兄弟市县紧密联系,加强合作,积极配合协办性别比案件,深入现场进行调查取证,并及时依法做出严肃处理,有效地震慑了非法鉴定胎儿性别现象。

  在加强管理的同时,平桥区卫计委对本辖区内持二孩生育证人员实行跟踪服务全覆盖,落实“三包一”“六明确”责任制。对孕情不明原因消失的实行责任倒查,并通过网络多媒体等形式和各乡镇性别比管理员共同学习“两禁”新规,做到以点带面,形成全社会参与打击“两非”的良好氛围,引导群众自觉抵制“两非”行为。制作宣传版面和宣传彩页,强调性别比失衡的危害,及时向群众宣传男女平等、“生男生女一样好”的生育观念。通过宣传女孩成才、女孩养老的典型事例,引导群众树立科学、进步的婚育理念,营造全社会关心关爱女孩的氛围。造全社会关心关爱女孩的氛围。通过采取一系列措施行动,有效遏制出生人口性别比偏高势头,取得了良好成效。