设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
节日的坚守:市政工人不一样的“黄金周”
2017-10-10 来源:平桥区市政管理局    作者:韩凌        

 
  国庆黄金周期间,就在许多市民休息和出游时,信阳市平桥区的市政工人依然坚守在岗位上默默奉献,他们通过自己的辛勤劳动,为城市增添亮色,为新中国68岁华诞献上了自己最好的礼物。

  为确保节日期间环境干净整洁,市区大部分道路保洁实行16小时两班制,从早上4点半点至晚9点持续保洁。对于适宜机械化作业的主干道,加大机扫频率,提高作业效率。


 
  今年的十一长假经历了多日的阴雨天气,不少树木被风刮倒,横在人行道上,还有一棵砸到了路边停靠的车辆。为排除安全隐患,在雨中,园林工人们便在大街小巷上忙碌着了,园林工人齐心协力将倒伏的树木扶正。为了不妨碍行人和车辆通行,园林工人把被刮断的枝干截掉,再将树木扶正,然后在树干的周围钉上木桩进行加固支撑。

  今年46岁的庞典生是平桥市政所的一名普通市政工人,家就住平桥。虽然不能和近在咫尺的家人一起过节,但他觉得能通过自己的劳动赚钱,让信阳的路面整洁美观、市容更美丽,辛苦一点也值了。


 
  设置警示标牌、将损坏的下水道盖板撬出、将周边地面整平、清除杂质、放置新的盖板,敲平……一个熟练的工人更换一块普通下水道盖板需要10至20分钟,大部分下水道盖板都是车辆压坏的,他希望驾驶员不要将车辆驶上人行道。不但会影响市民的行走还极易造成路面的损坏。

  “希望市民不要随地乱扔垃圾,不仅影响市容,还很容易被冲入排水井造成堵塞。”他说,“城市的环境需要大家一起来爱护,希望和市民一起把信阳的卫生搞好。”


 
  “国庆期间我们安排了10余名工作人员,分成几个组,对辖区内的主次干道、出入城口、重要场所的市政设施进行巡查,发现问题后及时处理。”平桥区市政管理局市政所主要负责人表示:国庆期间城内车辆和行人相对较少,市政部门正好利用这段时间抓紧查漏补缺。也希望通过自己的工作“扮靓”信阳,让市民度过一个欢乐惬意的节日。“国庆期间也有不少外地人来信阳游玩,我想怎么样也不能让信阳给他们留下一个不好印象。”


 
  据统计,平桥市政局国庆长假期间共出动人员20余人次,车辆3台,对城区路段进行巡查,共处置问题26处,其中清理修复绿化带2处,扶正倒伏树木5棵,疏通更换下水道盖板4个,外运污泥6立方。