设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
绿叶对根的情意
2017-10-10 来源:平桥广电中心    作者:佚名        
绿叶对根的情意

——市派光山县斛山乡挂职副书记何秀霞侧记


 
  站在历史的高处,以习近平同志为核心的党中央做出了打赢脱贫攻坚战这一重大战略部署,奏响了顺乎民心、凝聚众心、不忘初心的时代颂歌。处于攻坚的前沿,在农家小院、田间地头,信阳市派驻扶贫工作干部正谱写着攻城拔寨、脱贫攻坚、决胜小康的生动篇章。

  何秀霞,市住建局平桥分局局长,市派驻光山县斛山乡挂职副书记。一年来,这位不让须眉的弱小女子用扎根基层的作风、植根群众的真情、深根产业的视野,为贫困群众带来了充满生命热度的绿叶对根的情意。

扎根,一枝一叶总关情


 
  2016年8月31日,何秀霞风尘仆仆从市内赶到光山县斛山乡,当时她面临市局临时换将、自己农村工作经验不丰富且又是个女同志三大困扰,能否胜任心里还没底。

  斛山是个农业大乡、财政穷乡,人口多、面积大、底子薄,是光山县扶贫工作重点乡,共有6个贫困村,2014年建档立卡户1071户、4591人,截止2016年,还有690户、3062人未脱贫,脱贫攻坚任务仍旧十分艰巨。

  到乡报到的第二天,何秀霞到全乡24个村(街)逐村调研,有的重点村甚至周周去、天天到。工作记录本上满满地记着各村“两委”班子的情况汇报和思路打算;记着各贫困村急需解决的问题;记着群众对发展经济、脱贫致富的意见和建议。到乡1个月,何秀霞已能将全乡200多名帮扶干部熟记于心,对村里的贫困状况、脱贫攻坚进度、脱贫规划、扶贫项目等都耳熟能详。可也就是这短短的1个月时间,何秀霞消瘦了10几斤,她却乐观地说:驻乡扶贫可真是减肥的灵丹妙药啊!

植根,万亩桃花最缤纷


 
  在平桥当住建分局局长,何秀霞亲自参与最美乡村郝堂村、新集村的建设,也对“农村是有价值的、农民是有尊严的、农业是有前途的”这一“三农观”有着自己独到的见解。她深深知道,“走出农村看农村、跳出脱贫看脱贫”,把扶贫开发与新型城镇化、美丽乡村建设相结合,在项目推进中必须充分考量对农村环境影响,积极修复农村社会肌理和自然生态,何秀霞盯住了中国最文人情怀的桃花。她积极引导顺丰、豫皖、兴和、众志等新型农业经营主体,在全乡流转土地10200亩,兴建春密、夏之梦等16个品种的优质鲜桃种植基地,通过流转农户土地给付租金、优先录用贫困户务工、鼓励贫困户以土地入股参与分红、统一组织鲜桃购销、免费提供树苗和技术培训等途径,吸收了全乡196户贫困户参与生产,仅此一项,就使农户家庭年人均增收1800元以上。如今的斛山乡,已形成了光白路南北两大片区,规模万余亩的鲜桃产业带。昔日的黄土岗,变成了绿色银行。

  一花盛开不是春,万花劲放春满园。有了桃花种植的成功经验,何秀霞和她的团队用“嫁接”的手法,把斛山乡装扮成花的世界、发展全域旅游,为持续稳定脱贫注入了内生动力。油坊村家家户户种植苗木花卉,已初具规模,她就引导该村将美丽乡村建设和乡村旅游、农家乐有机结合起来,还被纳入全国乡村旅游扶贫重点村。郑湾村种植苗木和桃树面积较大,自然风光优美,水利资源丰富,她就鼓励干部群众积极建设美丽新郑湾。并指导油坊村、郑湾村,申报省、市级美丽乡村。县委书记刘勇一行在郑湾调研时指出:斛山满山遍岗是桃树,桃园片片是特色,是资源,鼓励斛山在建设集循环农业、创意农业、农事体验、旅游观光于一体的田园综合体上先行一步。对郑湾村“美丽乡村建设+合作社+贫困户”模式给予充分肯定。

深根,推动就业脱真贫


 
  就业是稳定脱贫之根,搞好贫困户转移就业并非易事。为推动就业脱真贫,何秀霞立足斛山是全县产粮大乡实际,主动到纳税大户钱财米业有限公司走访,深入激发了企业投身脱贫攻坚的社会责任感。指导企业成立脱贫攻坚指挥部,协调企业与张棚村26户贫困户进行结对帮扶,鼓励企业优先聘用贫困劳力务工,解决10余名贫困劳力就业问题,人均年收入近3万元,使贫困户不出家门就有了稳定收入。企业还保证凡贫困户到公司卖粮食开通绿色通道,优先、高价收购,装卸费全免,每年可为周边乡镇群众减少销售粮食运输装卸费用近千万元。

  2017年初,何秀霞了解到回乡创业党员许庆海想走养殖的道路时,鼓励他与郑围孜村26户贫困户抱团发展,成立佳宝合作社,流转400多亩土地,新建大塘22口,协助合作社与中国海洋大学教授建立长期指导机制,养殖南美对对虾、澳洲小青龙等高收益品种。带动7名贫困劳力实现稳定就业,还与另外4户贫困户签订了带贫协议,采用贫困户以土地入股,企业免费提供技术,贫困户全程参与管理、企业统一销售的方式,切实为斛山乡“多彩田园”的实施创出了新路子。现在虾苗长势良好,保守估算亩产均在700斤左右,产值在14000元以上。

  何秀霞还利用金融扶贫政策刚刚出台的契机,大力推动企银互动。经过多番宣传和发动,截止目前,斛山乡共有9家企业参与金融扶贫工作,通过企业带贫直补增收和壮大集体经济带动农户增收的方式,覆盖了22个村(街),已落实贷款2510万元,524户贫困户将直接受益,每户年增收2000元以上,斛山乡金融扶贫工作位列全县首位。

培根,固本强基提效能


 
  何秀霞非常明白,扶贫的主要阵地在农村,抓不住农村党组织,脱贫攻坚就难以找到抓手和载体。从挂职伊始她就明确了精准扶贫与基层党建一起抓的工作思路。

  对郑围孜、付岗两个贫困村两委班子进行了调整充实,加强了党组织建设;同时,协调对张棚村、郑围孜村、陈大院村、蔡桥村村室阵地进行了新建或整修,并协助完善了文化广场、党员之家、保障服务站等配套项目。如今各贫困村村室面貌焕然一新,结合“严乡强村育新”计划的开展,党员模范带头作用和基层堡垒带动作用在脱贫攻坚工作中有了很大提升,党建工作更上新台阶。

  2017年5月,全省统一开展档卡整改工作,时间紧任务中,作为市派副书记,何秀霞每天率队在全乡范围开展反复培训和督导,严格按照“四必到”开展工作,对照“六个一”指导建立了乡村整改台账。白天督导,夜晚就到贫困村与责任组长、第一书记、支部书记反复谈心,要求务必讲党性讲大局。通过2个多月的紧张工作,经过广大干群的艰辛努力,斛山乡扶贫工作精准度、社会认同度、群众满意度明显提升,经历了市县明察暗访10余次,取得了较好的成绩。

  柔弱的外表掩藏不住坚强的内心,自担任斛山乡挂职扶贫副书记以来,何秀霞坚持以求真务实,敢于担当的工作精神,以满腔的爱心和实际行动,以及显著的扶贫工作成效,深深感染着、影响着全乡干部群众,更加增强了脱贫攻坚的使命担当。2016年,何秀霞被市住建系统授予“优秀共产党员”称号,被市政府记个人“二等功”,2017年被市妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。她的先进事迹先后被《河南日报》、《信阳日报》、《信阳电视台》、《魅力信阳》等媒体宣传报道。