设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
白浪尖头救群众 危难考验铸忠诚
2017-10-09 来源:明港消防大队    作者:张帅        





 
  10月5日7时24分,信阳市平桥区明港消防大队接到119指挥中心出动命令,信阳市平桥区长台关火车道大桥下有人被困于河道中间。明港消防大队接出警命令后立即出动水罐消防车、抢险救援车、行政皮卡车和救生艇以及15名消防官兵前去处置险情,教导员随首车出动。






 
  救援途中,明港消防大队与报警人电话沟通后得知共有9人被困河中央,天气恶劣,雨水多水流大,现场情况十分紧急。随即中队干部立即与当地派出所取得联系,要求派出所警务人员先去现场进行紧急处置,并电话沟通安抚被困人员情绪。消防官兵于7时57分和派出所带路人员汇合,8时10分到达现场。






 
  现场9人被困在淮河中间的沙堆上,采砂船停在沙堆边上由于机器故障无法正常使用,就在救援人员到达之前约30分钟,一辆采砂船在河水的冲击下已经翻船,河面上隐约可见沙船的桅杆露在水面,由于下雨,气温较低,且困在“孤岛”中时间较长,几名人员情绪激动,带队干部根据地形立即部署抢险救援方案。由8名突击队员将携带的冲锋舟抬至上游水流较为平缓的区域释放,并挑选了2名水性较好的骨干由中队长带领,缓慢接近被困人员处,由于河水湍急,而船艇在汹涌的浪涛里行驶随时有可能倾覆,但是为了尽快救出人员,救援人员冒着生命危险两次往返“孤岛”及另一艘浮船上,将被困人员分批次运至岸边,11时50分人员全部救出,并送到岸边安全地带,至此,长达4个小时的救援以人员全部救出圆满结束。12时左右,明港消防大队官兵收整了相关救援器材,并将现场移交给当地派出所后返回。