设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
邢集镇创新管理模式加强农村党员管理
2017-09-27 来源:邢集镇    作者:陈金花        
  今年以来,信阳市平桥区邢集镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动,积极落实“严乡强村育新计划”,从党员发展、党员教育、流动党员管理三方面着手,不断创新农村党员管理模式,全面加强农村党员管理,使基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力不断增强。

  严把党员发展关。邢集镇严格按照发展党员总体要求,在确定入党积极分子时,坚持“两推一公示”,采取党委全面查、支部内部具体查的方式,对新纳党员进行摸底调查,对照审核,是否符合党员标准,将党员发展工作列入各支部年度基层党建目标责任考核内容,对入党积极分子、预备党员进行党课专题培训,严格控制发展数量,从源头上确保党员发展质量。

  严把党员教育关。邢集镇以“两学一做”学习教育常态化制度化活动为契机,不断创新载体,加强党员教育,严格建立党员干部理论学习制度,充分运用农村远程教育平台、党员活动日、学习日等载体,以支部为单位,对党的政策法规、方针路线进行全面、系统学习,着力提升党员党性认识。在精准扶贫工作中,有针对性地对致富党员、致富带头人进行教育,引导他们带领群众脱贫致富。积极发挥党员先锋模范作用,认真开展农村党员“双带头”活动,形成“支部+党员示范户+专业合作社+农户”模式的党组织服务链,同时结合各村发展实际,聘请农技专家、专业技术人员培养一大批党员致富能手,有效辐射带动周边党员、群众创业致富,提升党员教育实效。目前,全镇已开展党员致富带头人培训6场次,种养能手培训5场次,带动群众200多人。

  严把流动党员管理关。邢集镇建立健全农村党员管理制度,走规范化、制度化的管理模式,对农村流动党员实行“跟踪式”管理,利用远程教育、互联网、微信、电话、短信等多种载体,为流动党员与支部搭建沟通交流平台,及时掌握流动党员思想动态,做到党员管理、教育全覆盖。