设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区食药监局全面开展中秋节月饼市场食品安全专项治理行动
2017-09-25 来源:平桥区食药监局    作者:彭勤伟        

 
  中秋佳节即将来临之际,为确保市民吃上放心月饼,保障好节日食品安全。近期,信阳市平桥区食药监局紧急召开中秋节月饼市场食品安全专项治理工作动员会,会议商讨制定了月饼市场专项治理行动方案。

  会后,平桥区食药监局迅速组织全局力量到销售月饼的商场超市、面包糕点屋、月饼加工小作坊、城乡结合部、集(农)贸市场等重点场所对月饼生产销售环节进行了全面检查。执法人员主要查看经营者是否履行进货查验制度,是否按照标签标注的贮存条件贮存食品,是否留存相关进货票据,是否存在销售“三无”月饼、过期霉变月饼等,通过多项举措严把月饼市场经营秩序。


 
  严把“市场准入关”。严查经营者的主体资格,查看经营者是否证照齐全,查处取缔无证无照经营行为,要求食品经营户切实履行法定责任和义务。

  严把“食品进货关”。着重检查经营者的产品是否有进销台帐、索证索票,保证来源渠道正规合法,“问题月饼”一律下架处理。

  严把“质量安全关”。以月饼质量安全为重点,着重检查产品名称、配料表、净含量和规格、厂名厂址、生产日期、保质期、贮存条件、联系电话等内容。

  截止目前,共检查月饼经营户140余户,尚未发现问题月饼。执法人员对8户台帐建立不规范的经营户提出整改意见,指导其规范进销货台帐制度。检查的同时,也加强了对《食品安全法》等食品安全法律法规的宣传,提高了经营者食品安全意识,督促经营者自觉维护食品质量安全,确保全区人民中秋佳节“月饼”消费安全。